Vkontakte

1 мая - Международный день подсолнуха и семечек

Подсолнухи — это не просто большие красивые цветы. Они символизируют множество замечательных вещей, и нам просто не терпится поделиться ими с вами. Кроме того, у этого цветка есть свой собственный праздник, который отмечается 1 мая — Международный день подсолнуха.

История и символика подсолнечника

В Древней Греции нимфа по имени Клити без памяти влюбилась в Аполлона, бога солнца. Хотя Клити была красива, Аполлон не отвечал ей взаимностью и не признавал этого. После девяти дней безнадежной преданности нимфа превратилась в подсолнух и постоянно поворачивалась к солнцу, чтобы каким-то образом всегда быть с тем, кого любила. Греческая легенда гласит, что она всё ещё надеется когда-нибудь увидеть, как Аполлон вернётся к ней на своей яркой и красивой колеснице.

В некоторых странах до сих пор подсолнухи ассоциируются с поклонением и обожанием, поскольку они всегда обращены к солнцу. Они символизируют непоколебимую веру и безусловную любовь.

Вообще, сами подсолнухи родом из Северной Америки. Ещё в 3000 г. до н.э., древние люди использовали подсолнечник как естественный источник пищи. Его семена измельчали и готовили из полученной муки хлеб. Кроме того, из их семян выжимали масло для приготовления пищи. Вскоре подсолнухи были одомашнены и стали выращиваться повсеместно.

С точки зрения китайской культуры и символики подсолнух олицетворяет долголетие и удачу и считается благоприятным знаком. Для китайцев желтый цвет символизирует жизненную силу и изобилие. Также это символ счастья. Семена подсолнуха употреблялись китайской королевской семьей с целью улучшить здоровье и обрести долголетие.

Подсолнухи не просто излучают радость, помните, что у каждого желтого лепестка, каждого высокого стебля и каждого семени этих великолепных цветов есть богатая предыстория.

История и символика подсолнечника

Семечки Джинн и подсолнухи

1 мая — Международный день подсолнуха

А вы знали, что 1 мая во всём мире празднуют Международный день подсолнуха? Но это не обычный день. Это ежегодное мероприятие было организовано примерно десять лет назад группой садовников из Брюсселя.

Сейчас его отмечают тысячи людей во всем мире. Каждый год 1 мая садовники со всего мира сажают семена подсолнуха в местах, которые считаются заброшенными, например, в канавах, общественных цветниках или, возможно, даже во дворе своего соседа.

Такая деятельность называется “партизанским садоводством”. Этот термин применяется к садоводству на чужой земле. У партизан-садоводов могут быть разные мотивы, но чаще всего они занимаются этим на заброшенных или запущенных землях, чтобы сделать участок пригодным для использования или более эстетически привлекательным.

Считается, что партизанское садоводческое движение возникло в Соединенных Штатах в 1970-х годах. За десятилетия оно распространилось по всему миру. Во многих странах Европы, Азии и Америки существуют отдельные группы и даже целые ассоциации садоводов-партизан.

В Международный день партизанского садоводства подсолнечника участников призывают сажать подсолнухи в своих районах.

1 мая — Международный день подсолнуха

Семечки Белочка и подсолнухи

Как праздновать Международный день партизанского садоводства подсолнечника?

Ежегодно 1 мая садоводы-партизаны со всего мира повсюду сеют подсолнухи. Это способ принести красоту, шмелей и множество веселья в ваш район. Присоединяйтесь к этому движению и посадите эти прекрасные желтые цветы в палисаднике своего дома или в запущенной клумбе во дворе.