Vkontakte

Ароматные семена и подсолнухи: почему нам нравится запах жареных семечек

Подсолнух — один из самых популярных цветов в мире, его легко выращивать и он привлекает внимание своей яркостью. Подсолнечник также является важным сельскохозяйственным растением, его семена продаются в качестве здорового снэка, а подсолнечное масло используется на кухнях по всему миру.

Девушка с подсолнухами и семечками

Девушка с подсолнухами и семечками

Как пахнут подсолнухи?

У подсолнухов очень тонкий запах, который лучше всего описать как растительный или смолистый. Но не ожидайте, что вас выбьет из колеи непреодолимый цветочный аромат. Обычно подсолнухи выращивают не из-за их запаха.

Знаете ли вы, что самый высокий из когда-либо выращенных подсолнухов имел колоссальные 9,17 м? Это почти половина длины теннисного корта. И высота растения одна из причин, по которой трудно расшифровать запах подсолнуха.

Другая причина в том, что его запах действительно не очень ярко выражен. У них нет цветочного запаха, похожего на аромат лилий, гиацинтов или магнолий.

Но это не значит, что они полностью лишены аромата. Два слова, которые обычно используют при описании запаха подсолнуха: «растительный» и «смолистый».

Подсолнечное масло добывают из семян подсолнуха, а не из цветков или лепестков, что отчасти объясняет смолистые тона. Растительный запах напоминает многие другие цветы. Например, если сорвать листья с розы или рододендрона, чтобы остался только стебель, его «садовый» запах будет похож на аромат подсолнуха.

Еще одно слово, которое не раз упоминалось при описании запаха подсолнуха, было «земляной». Кто-то даже сравнивает этот запах с запахом сада, полного свежих деревьев и листьев.

Подсолнухи и семечки Джинн

Подсолнухи и семечки Джинн

Интересные факты об аромате подсолнуха

1. Насекомых не привлекает запах подсолнечника

Подсолнухи — пристанище для всех видов жуков, но не из-за их запаха. На самом деле, большинство насекомых находят в подсолнухах то же самое, что и мы, люди, а именно их семена и ярко-желтые лепестки.

В случае с пчелами это общество взаимного признания. Пчелы помогают цветку опыляться и производить более качественные семена. Подсолнечник же, в свою очередь, предлагает пчелиный нектар для производства меда.

2. Запах подсолнухов не имеет ничего общего с духами Sunflowers от Элизабет Арден

Как вы могли догадаться, растение не пахнет так, как чрезвычайно популярный женский аромат, выпущенный Элизабет Арден в 1993 году. Верхние ноты этого аромата включают дыню, флердоранж, бергамот и розовое дерево. А это очень отличается от запаха подсолнуха.

Тем не менее Sunflowers описываются как «яркий аромат». И получил он свое название от ярких лепестков одноименного цветка.

Семечки Белочка и приготовленное блюдо

Семечки Белочка и приготовленное блюдо

Ароматные семена: почему мы любим запах жареных семечек

Подсолнечник выращивают из-за его семян, которые являются полезным снэком, а также для производства подсолнечного масла.

Сырые, только что собранные семена подсолнуха не имеют сильного запаха. Их аромат очень приближен к тому, как пахнет сам цветок.

Другое дело - запах жареных семечек. Он очень насыщенный, терпкий и приятный. Его невозможно спутать ни с чем другим. Этот аромат любим всеми нами и знаком с детства.

Правильно обжаренные семечки имеют более насыщенный запах, ими можно наслаждаться как в самостоятельном виде, так и использовать в кулинарии. Они превосходно сочетаются с самыми разнообразными блюдами:

  • мясными горячими блюдами
  • свежими овощными салатами
  • сладкими десертами

Запах жареных семечек нравится нам за универсальность. Куда бы вы ни добавили семечки, их аромат способен улучшить вкус любого блюда.


Попробуйте наши продукты

Поделиться:

FAQ по теме «Ароматные семена и подсолнухи: почему нам нравится запах жареных семечек»
  • Польза масла тыквенных семечек
    Масло семян тыквы также является увлажняющим и питательным для кожи средством. Это связано с тем, что он содержит хлорофилл – растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом (оксигенация).