Vkontakte

Что такое саломас и как его изготавливают из подсолнечных семечек?

Наверняка вы встречали на полках магазинов молочные продукты с надписью ЗМЖ. Это значит, что их изготовили с добавление саломаса. Это заменитель животного жира, который производят из растительных масел. Чаще всего за основу берется подсолнечное или пальмовое масло.

Как готовится саломас из семечек?

Саломас — это масло, полученное из семян подсолнечника, состоящее в основном из триглицеридов линолевой и олеиновой кислот. Оно обычно используется в пищу в качестве масла для жарки и содержит больше витамина Е, чем любое другое растительное масло.

Для начала семечки обрабатывают, чтобы получить подсолнечное масло. Саломас изготавливают на специальном оборудовании путем добавления атомов водорода к подсолнечному маслу.

Поэтому полученный продукт также называется гидрогенизированным подсолнечным маслом. Саломас является распространенным ингредиентом во многих обработанных пищевых продуктах, например, сырах, йогуртах и майонезах.

Производство и использование саломаса

Поскольку подсолнечное масло в обычном состоянии жидкое, многие компании используют гидрирование для получения более твердой консистенции. Во время этого процесса добавляют молекулы водорода для изменения текстуры, стабильности и срока годности конечного продукта.

Многие производители отдают предпочтение этому маслу за его низкую стоимость и длительный срок хранения.

В косметике и средствах личной гигиены саломас и другие ингредиенты, полученные из подсолнечного масла, используются в рецептуре самых разных типов продуктов, которые включают:

  • средства для ванн
  • декоративную косметику
  • очищающие средства
  • средства для депиляции
  • кондиционеры для волос
  • шампуни и другие средства по уходу за волосами
  • средства по уходу за кожей
  • средства для загара

Гидрогенизированные растительные масла также используются во многих хлебобулочных изделиях для улучшения вкуса и текстуры.

Кроме того, саломас более стабилен и устойчив к окислению, которое является результатом расщепления жиров при воздействии тепла. Таким образом, их легко использовать в выпечке или жареной пище, так как они с меньшей вероятностью становятся прогорклыми, чем другие жиры.

История и символика подсолнечника

Семечки Джинн и подсолнухи

Почему он используется в косметике и средствах личной гигиены?

Растительные ингредиенты были одними из самых первых косметических средств. Натуральные красители, растительные соки для успокоения и защиты от насекомых-вредителей и ароматные масла для придания запаха были известны и использовались в древние времена.

Использование растений в качестве источника косметических ингредиентов было единственным способом производства продуктов для очистки, увлажнения, маскировки недостатков и даже лечения незначительных кожных заболеваний до того, как наши научные знания позволили создать новые материалы, улучшающие то, что предлагает природа.

Поделиться: