Vkontakte

Даниил Бокарев — крестьянин, придумавший подсолнечное масло

Вы когда-нибудь видели огромное поле подсолнухов в полном цвету? Представьте себе океан чистейшей воды, внезапно отражающий золотое солнце. Это потрясающее зрелище.Подсолнухи представляют естественную красоту жизни.

Семена этого прекрасного цветка подвергают холодному отжиму для получения питательного подсолнечного масла. В этой статье мы рассмотрим историю этого продукта.

История подсолнечного масла

Имеются исторические записи о некоторых ранних южноамериканских культурах, которые майя считали основным источником пищи. Поскольку они поклонялись солнцу как священному божеству, они считали, что подсолнух обладает целебными свойствами.

Следует отметить, что цветок получил свое название, потому что он всегда обращен к солнцу. Майя считали этот цветок священным и использовали масло в лечебных целях. Кроме того, приготовление пищи на подсолнечном масле было в тех краях общественным ритуалом.

Интересно отметить, что другие южноамериканские цивилизации, такие как инки и ацтеки, очень похожие на майя, также считали подсолнечник священным и широко использовали подсолнечное масло в пищу. Что касается лечебных свойств, то подсолнечное масло использовалось как средство от укусов змей. В то время укус змеи был одной из частых причин смерти. Многие рецепты подсолнечного масла были найдены в древних текстах.

Точно так же его использовали в косметических целях и в качестве кондиционера для волос задолго до появления кокосового масла. Однако практика использования подсолнечного масла в медицинских целях не ограничивалась только Южной Америкой. Древние тексты, найденные в России, указывают на то, что листья подсолнечника использовались для лечения множества заболеваний, таких как кашель, ревматизм, бронхит и даже малярия. Эти факторы сделали его самым полезным растительным маслом, известным человечеству.

Именно русские коммерциализировали подсолнечное масло, начав его массовое производство в 1830 году. Из России оно распространилось в другие страны Восточной Европы. Из-за последствий колонизации в 19 веке оно попало в Канаду.

Сегодня существуют различные способы обработки семян. Особенно интересен органический метод холодного отжима. Сначала выращенный урожай высушивают на поле. Кроме того, он хранится до тех пор, пока не будет готов к прессованию. В методе холодного отжима семена медленно и равномерно отжимаются до тех пор, пока не выделится масло.

Чтобы подчеркнуть, единственное тепло, используемое в этом методе, - это тепло, производимое трением в результате сжатия семян. Температура постоянно контролируется для обеспечения высокого качества масла. После завершения процесса масло фильтруют, чтобы удалить дополнительные мелкие частицы, и только после разливают по бутылкам.

Подсолнечное масло популярно во всем мире

Подсолнечное масло популярно во всем мире

Кто такой Даниил Бокарев?

Даниил Бокарев был крестьянином в Тульской губернии, где занимался производством масла из льна и конопли. За провинность перед графом его отправили в деревню Алексеевка, которая принадлежала Воронежскому уезду.

Там Данила заметил, что местные жители очень любят семечки. Их ели все: и стар, и млад. И поскольку крестьянин специализировался на производстве масла, ему пришла в голову идея отжать его из семян подсолнечника.

Осенью 1829 года крестьянин собрал первый урожай подсолнухов и подготовил их для отжима масла. Он оставил головки подсыхать и подготовил пресс для холодного отжима масла. С помощью этого устройства он получил подсолнечное масло. В Воронежской губернии этот продукт получил широкое распространение и позже завоевал любовь всей России.

Интересно, что фактически Бокарев не был первооткрывателем в этой области. За 30 лет до него русский академик Севергин описал производство и преимущества этого продукта в одном из своих трудов. Но в тот момент его идея не получила распространения.

Кроме того, в Англии еще в 1716 году был зарегистрирован патент на производство подсолнечного масла.

Но, как бы то ни было, только Даниилу Бокареву удалось продвинуть этот продукт в массы. Именно поэтому его считают создателем подсолнечного масла.

Поделиться: