Полки магазинов пестрят разноцветными пачками с семечками. Сейчас можно купить белые, черные и даже полосатые семена подсолнуха. Но все ли они одинаково вкусные и полезные? Давайте разбираться вместе.
Вкус и польза белых семечек
Белые семечки получают из белого подсолнечника. Они чрезвычайно богаты белком и клетчаткой, содержат мало натрия и жира. Кроме того, они содержат необходимые минералы, в том числе магний, цинк, фосфор и железо. Семена подсолнечника богаты множеством полезных соединений, которые могут помочь улучшить здоровье и повысить уровень энергии.
Отличие белых и черных семечек подсолнуха заключается в цвете скорлупы. Черные семена подсолнечника имеют черную оболочку, которая выглядит как темная сторона луны. Белые семена подсолнуха имеют белую оболочку, которая выглядит как светлая сторона луны. Белые семена дороже черных, но они не менее питательны.
Белые семечки обладают приятным вкусом и маслянистой текстурой, поэтому прекрасно подходят для кулинарных целей.
Вкус и польза черных семечек

Семечки Белочка
Семена черного подсолнечника содержат больше всего масла. Российский сорт подсолнечника “Черный передовик” вообще является масличным. Это значит, что он используется для производства масла. Это семена среднего размера, насыщенного черного цвета. Их внешняя оболочка мягче, чем у полосатых и белых семечек.
Кроме масличных сортов, существуют кондитерские семечки черного цвета. Они более крупные и содержат меньше жиров. Их вкусовые качества ничем не уступают другим кондитерским подсолнухам. И питательные свойства также остаются на высоком уровне.
Вкус и польза полосатых семечек
Некоторые люди больше любят полосатые подсолнечные семечки, поскольку их ядро крупнее. Также их легче очищать руками. Кроме того, они менее жирные и содержат меньше калорий на семя, что может быть важно для тех, кто придерживается определенных диет.
Полосатые семечки подсолнуха богаты витаминами Е, В1, железом и фолиевой кислотой. Их используют в салатах, мясных блюдах, бутербродах и даже пицце. Их можно есть сухими или замачивать в воде на ночь, а затем варить, пока они не станут мягкими.

Бутерброды с семечками Джинн
Вы также можете замочить очищенные семечки в молоке, а затем использовать эту жидкость в хлопьях. Эти семена могут стать полезным дополнением к любой диете. Ведь они являются хорошим источником белка, жира, клетчатки, цинка и кальция.
Все ли семечки готовятся и выращиваются одинаково?
Черные и полосатые семечки получают путем выращивания подсолнечника обыкновенного (Helianthus annuus). Тем не менее, конкретные сорта различаются. Эти веселые цветы производят много видов семян.
В плане подготовки все кондитерские семечки обрабатываются и выращиваются одинаково. Поля засевают, а по мере созревания собирают семена с помощью специального оборудования. После этого они отправляются на производство, где их очищают, промывают, обжаривают и упаковывают.
Какие семечки вкуснее: белые, черные или полосатые?

Очищенные семечки Джинн
На этот вопрос ответить довольно сложно, поскольку все зависит от ваших предпочтений. Одним больше нравится маслянистый вкус черных семечек, другие любят крупные ядра полосатых, а третьим нравится сдержанный аромат белых.
Чтобы определиться с выбором, попробуйте все виды семечек и определите своего собственного фаворита. Но будьте осторожны и соблюдайте дневную норму в 30 граммов. Если вы боитесь, что не сможете остановиться, пригласите друзей на дегустацию, и они помогут вам не переборщить.