Откуда и когда в России появился подсолнух?

История семечек: откуда появились, кто придумал лузгать

Маленькие ядрышки, скрывающиеся в плотной кожуре, завоевали любовь по всему миру. В России подсолнух является одной из популярных культур и мало кто подозревает, что это растение было завезено из-за океана. Сегодня на территории России внушительные площади полей засеяны масличными сортами, идущими на производство подсолнечного масла. Кроме того, семечки подсолнуха вовсю используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Из них делают халву, соусы, добавляют в выпечку, салаты, смузи, супы. Когда же в России появился подсолнух, который успел завоевать всеобщее признание? Давайте обратимся к началу истории.

Поле подсолнухов

Поле подсолнухов

Откуда появился подсолнечник: начало истории

Первые упоминания о семенах подсолнуха связаны с Северной и Южной Америкой. Коренные племена индейцев выращивали подсолнух еще пять тысяч лет назад, очищали от скорлупы ядро и добавляли в лепешки и прочую пищу. В летописях сохранились сведения, что жрецы ацтеков носили головные уборы из подсолнуха, считая его благословенным свыше растением.

Семечки толченые деревянной толкушкой в деревянной миске

Семечки толченые деревянной толкушкой в деревянной миске

В те далекие времена люди не только ели семечки, но и выжимали масло для употребления в пищу и смазывания кожных и волосяных покровов. Из подсолнечника изготавливали фиолетовый краситель и мази от укусов змей, а высушенные стебли зрелого растения использовались в качестве строительного материала.

В Европе подсолнечник появился после того, как было налажено торговое сообщение с Америкой через океан. В Испании растение считалось экзотическим и высаживалось только ради украшения палисадников домов богатых людей. В 1716 году в Англии зарегистрировали патент на получение растительного масла из семечек подсолнуха. С тех пор подсолнух приобрел статус полезной культуры, а его популярность стала расти.

Подсолнухи в палисаднике

Подсолнухи в палисаднике

Когда в России появился подсолнух?

На территорию нынешней России подсолнечник привез Петр Первый, который «познакомился» с подсолнечником во время путешествия в Голландию, и был им очарован. Но следует отметить, что при раскопках древних городищ, датируемые VII-V веками до нашей эры, в Подмосковье были найдены окаменелые семена и остатки масла в сосудах по составу напоминающие подсолнечник. Это дает почву к размышлению, что на территории России в древние времена произрастали подсолнухи, которые по непонятной причине исчезли.

После того, как Петр Первый привез подсолнух на Русь, растение приобрело популярность, как украшение. Его высаживали ради красивых больших соцветий, напоминающих солнце, в дворянских усадьбах. Огромные корзины с цветами украшали покои дворян и купцов, а также балы и приемы.

Подсолнечное масло в стеклянном кувшине и семечки

Подсолнечное масло в стеклянном кувшине и семечки

Первый отжим масла из семян подсолнечника в России был получен в 1829 году. А через пять лет Даниил Бокарев открыл первый завод по изготовлению подсолнечного масла, спустя еще год растительное масло стало экспортироваться в другие страны. Началась новая эра подсолнечника. На юге страны много площадей было отдано под посев масличной культуры. К 1913 году посевы занимали более миллиона гектаров по всей России. Такой стремительной популярности подсолнечник обязан еще и православной церкви, которая разрешила употреблять масло семян во время поста.

Откуда появилась привычка лузгать семечки?

Привычка лузгать семечки подсолнечника появилась еще в царской России. Этому занятию с удовольствием предавались сельчане. Семечки подсолнуха прекрасно утоляли чувство голода, но лузганье считалось некультурным занятием. Когда появилось железнодорожное сообщение и начался процесс переселения трудовых кадров из деревни в город, тогда мигранты и привезли привычку лузганья в город.

Люди лузгают семечки

Люди лузгают семечки

До революции 1917 года щелканье семечек подсолнуха на виду считалось бескультурьем и не поощрялось. После Октябрьской революции лузганье вполне вписалось в хаос, творящийся на улицах. Но это занятие раздражало интеллигенцию, а русские писатели пренебрежительно отзывались о шелухе на толстых коврах и мраморных полах в своих произведениях.

Чуть позже, когда на улицах городов воцарился порядок и исчезли революционные баррикады, лузганье семечек вновь ушло в «подполье». После войны привычка лузгать семечки, сплевывать шелуху и сорить повсюду вернулась. С этой привычкой пытались бороться строгими запретами щелканья в общественных местах и повсеместными призывами. Существовал даже лозунг, автор которого неизвестен: «Пионер не щелкает семечки!».

В перестроечное время «запретное и неприличное» лакомство помогло многим слоям населения выжить, являясь источником дополнительного заработка. Возле магазинов и в других людных местах появились импровизированные прилавки, за которыми бойко торговали опрятные бабушки, насыпая жареные семечки в кулечки из газет или листков из школьных тетрадей. Покупателям разрешали снимать пробу, а секреты удачной обжарки эти бабушки хранили от конкуренток очень тщательно. Тогда же появилось и ноу-хау – перед обжаркой вымачивать семечки в подсоленной воде.

Семечки в газетном кулечке

Семечки в газетном кулечке

Когда семечки стали добавлять в рецепты блюд?

Добавлять к блюдам семечки подсолнуха стали намного позднее, когда начала развиваться кулинарная индустрия. Первым лакомством из семян стала халва. А подсказала идею турчанка Медея, жена русского купца Свиридова. Халва из семян подсолнечника представляет собой рассыпчатое лакомство зелено-серого окраса, зависит от степени обжарки семян и добавочных ингредиентов.

С расшифровкой полезного состава очищенных ядер подсолнуха семечки стали добавлять во многие блюда. Их ореховый вкус идеально сочетается с мясом, овощами, зеленью и молочными продуктами.

Сегодня на прилавках магазинов появились яркие упаковки разного объема с семечками для лузганья. Подсушенные, жареные, сырые, с солью и без нее снеки составили главную конкуренцию бабушкам с кулечками. Торговля возле магазинов ушла в прошлое.

Упаковки с семечками

Упаковки с семечками

Таким образом, завезенные из Америки через Европу семена подсолнечника стали вновь возродившейся позабытой культурой, которая произрастала на территории современной России еще до нашей эры. Семечкам пришлось пройти нелегкий путь: от простых украшений, статуса неприличности, средства выживания до всеобщей любви и популярности.

Поделиться: