Считается, что тыква возникла в древних цивилизациях Северной и Центральной Америки, а затем распространилась по Европе и другим частям мира в начале 16 века. На протяжении всей истории тыква активно использовалась в кулинарных и медицинских целях.
Где истинная родина тыквы и как она распространилась по миру?
Однозначного ответа на вопрос о происхождении тыквы нет. При этом дикие тыквы были замечены в некоторых частях северо-восточной Мексики. Именно там были обнаружены остатки семян и плодов, датируемые 8750 г. до н.э. и 7000 г. до н.э. соответственно. Это археологическое открытие позволяет предположить, что тысячи лет назад люди выращивали тыкву и употребляли ее в пищу.
В колониальную эпоху, тыквы начали перевозить в другие части мира на кораблях. Например, самое раннее упоминание о тыкве в Европе можно найти в молитвеннике, сделанном для английской герцогини Анны де Бретань между 1503 и 1508 годами.
А вот откуда ее привезли в Россию, доподлинно неизвестно. Считается, что она попала к нам в 16 веке из Европы, благодаря активной торговле с западными странами, или была привезена персидскими купцами. Как бы то ни было, растению отлично подошел климат российских земель, и к 18 веку ее можно было встретить почти в каждом поместье. Тыква настолько полюбилась нам, что многие ошибочно считают ее исконно русской культурой.
Позднее, в начале 20-ого века, дикие тыквы также были обнаружены на севере Африки. В результате изучения этих растений исследователи пришли к выводу, что Африка тоже может быть родиной растения.
Исследования этого вопроса продолжаются и сейчас, и, возможно, вскоре мы узнаем, откуда и кто привез тыкву в Россию.
История кулинарного использования тыквы и тыквенных семечек
Применение тыквы и тыквенных семечек в кулинарии
Есть некоторые свидетельства того, что древние ацтеки любили тыквенные семечки и использовали их, когда им необходим был быстрый сытный перекус. Коренные американцы резали тыкву на длинные полоски и обжаривали.
Европейские колонисты являются создателями знаменитого тыквенного пирога. К 17-му веку его рецепт уже появился в поваренных книгах. Описание приготовления этого блюда можно найти во французской кулинарной книге 1653 года, а также в английском домоводстве 1670 года Ханна Вулли.
В России все было просто: тыкву чаще всего добавляли в каши. Классический рецепт предполагает добавление молока и меда, а также использование любой из доступных тогда круп: пшенной, манной или кукурузной. Это блюдо было широко распространено среди русского народа и носило гордое название тыквенник.
История применения тыквы и тыквенных семечек в медицинских целях
Применение тыквы и тыквенных семечек в медицинских целях
Сок и мякоть тыквы издавна использовались в некоторых частях Центральной и Северной Америки для лечения заболеваний почек и в качестве противоожогового средства. Кроме того, коренное население активно применяло семена тыквы для лечения кишечных инфекций. По этой причине Фармакопея Соединенных Штатов даже включила тыквенные семечки в список официальных средств для уничтожения паразитов с 1863 по 1936 год.
Средневековый персидский ученый и врачеватель Авиценна в своих трудах описывал тыкву как лечебное растение широкого назначения. По его словам тыквенный отвар:
- помогает избавиться от кашля, жара и боли в горле;
- улучшает пищеварение;
- облегчает головные боли.
Врачи-эклектики (практикующие лечение травами) в конце 19-ого века использовали тыквенные семечки для лечения заболеваний мочевыводящих путей и гастрита, а также в качестве противопаразитарного средства.
Европейская народная медицина использовала тыкву аналогично. Семена и мякоть тыквы применяли для лечения болезней желудка, почек и мочевого пузыря. Традиционно считалось, что этот яркий плод исцеляет не только с помощью полезных веществ в составе, но и благодаря «чистому сиянию жизненной энергии».
Современные исследования показывают, что семена тыквы содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Диетологи часто рекомендуют их для улучшения общего состояния, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения.