ТОП-5 рецептов с использованием семечек подсолнуха
Вкусная и полезная пища – это не дань моде, а жизненная необходимость. Чтобы оставаться бодрым, здоровым и веселым, человеку требуется хотя бы минимальный набор витаминов и микроэлементов. Семечки подсолнуха являются настоящим кладом, содержащим вещества, необходимые для человеческого организма. И не обязательно употреблять семечки в прямом назначении: щелканье у экранов телевизора или на автобусной остановке по утрам. Достаточно включать в рацион блюда из семечек.
Что можно приготовить? Семечки подсолнуха идеально сочетаются с мясом, овощами, сухофруктами, медом, сахаром и молочными продуктами. Получается, что эту культуру можно добавлять практически во все блюда, обогащая последние полезными веществами. В статье вы найдете рецепты с семечками подсолнечника на любой вкус. Все блюда готовятся в домашних условиях и не требуют особых навыков и оборудования.
Печенье с семечками
Печенье с семечками, приготовленное по этому рецепту, получается рассыпчатым, а семечки – хрустящими. Печенье легко готовить вместе с детьми.

Печенье с семечкам
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 грамм.
- Сливочное малсло - 200 грамм.
- Подсолнечные семечки – 150 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль и ванилин – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Семечки подсушить на сковороде или в микроволновке без добавления масла.
- Масло выдержать при комнатной температуре до размягчения.
- Муку просеять.
- Масло растереть с сахаром, ванилином и солью.
- Муку добавить в два приема. Все тщательно размешать.
- Тесто обернуть пленкой и охладить в течение получаса.
- Раскатать пласт высотой 0,5–0,7 сантиметра.
- Семечки распределить по поверхности и прокатать еще раз, слегка вдавливая их в тесто.
- С помощью формочек или стакана вырезать печеньки.
- Оставшееся за пределами формы тесто еще раз раскатайте и присыпьте семечками, сформируйте снова печенье.
- Печенье выпекать в заранее разогретой духовке в течение 10–15 минут при температуре 180 градусов. До появления легкого золотистого оттенка семечек. Остудить.
Бутерброды-хлебцы с семечками
Рецепт подходит для сыроедения и диетического питания. Отсутствие в приготовлении обработки при высоких температурах позволяет сохранить все полезные вещества в семечках подсолнуха.

Бутерброды-хлебцы с семечками
Ингредиенты:
- Очищенные подсолнечные семена – один стакан.
- Семена льна – полстакана.
- Семена кунжута – треть стакана.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Фиолетовый лук – 3 головки.
- Помидор – 2 штуки.
- Свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Семена измельчить в кофемолке, зелень и лук измельчить блендером.
- Измельченные семена и зелень соединить и вымешать в блендере или комбайне до тех пор, пока не будет выделяться масло и масса не станет пастообразной и однородной.
- На пергаменте распределить тонким слоем всю массу, можно сразу сформировать будущие бутерброды.
- Оставить сушиться на всю ночь на радиаторе либо отправить в духовку с чуть приоткрытой дверцей, разогретую до 40–45 градусов. Летом можно выставить на солнце.
- На подсушенные хлебцы выложить нарезанные кружочками помидоры, украсить зеленью.
Урбеч с семечками и медом
Этот рецепт из семечек и меда принадлежит национальной кухне Дагестана. Отличается огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов, быстро утоляет голод, дарит бодрость. Рекомендуется для людей занятых физической работой, а также страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Урбеч из семечек подсолнуха
Ингредиенты:
- Очищенные подсолнечные семена – один стакан.
- Мед любого сорта – полстакана.
- Растительное масло – 4 столовых ложки.
Процесс приготовления:
- Семена подсолнуха измельчить в кофемолке, затем перетереть блендером. Процесс длительный, поэтому можно осуществлять в несколько этапов, давая блендеру остыть. Сначала должно выделиться масло, а после получиться однородная паста.
- Мед растопить на водяной бане и смешать с растительным маслом. Затем добавить перетертые семена и продолжать «варить» на водяной бане пока масса не станет однородной.
- Хранить урбеч можно в холодильнике в стеклянной банке.
Салат из брокколи и с семечками
Приготовить салат с семечками подсолнуха быстро и просто. Ореховый вкус семечек идеально дополняет вкус зелени и овощей. Главный секрет этого рецепта – в заправке.

Салат с брокколи и семечками
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 грамм.
- Семечки подсолнуха – 100 грамм.
- Изюм – 50 грамм.
- Лук – 1 головка.
Для соуса:
- Чеснок – 1 зубчик.
- Кешью – 30 грамм.
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка.
- Лимонный сок – 1 ч. ложка.
- Мед – 1 ч. ложка.
- Горчица – половина ч. ложки.
- Вода – 2 ст. ложки.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты для соуса измельчить и перемешать блендером.
- Сырую брокколи разобрать на соцветия, лук мелко нарезать, семечки подсушить.
- Капусту, лук, семечки и изюм смешать. Полить сверху соусом и дать отстояться 5–7 минут.
Соус из семечек подсолнуха для заправки
Идеальный рецепт из семечек подсолнуха, который заменит привычный и вредный майонез. Хранится такая заправка в холодильнике 3–4 дня. Кроме заявленных ингредиентов, в рецепте можно добавлять пряности и зелень.

Соус из семечек
Ингредиенты:
- Очищенные семечки подсолнечника - 1 стакан.
- Сок лимона – 1–2 ч. ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Вода – 500 грамм.
Процесс приготовления:
- Семечки залить холодной водой и оставить на два часа.
- Воду слить, но не выливать.
- Семечки измельчить блендером до пастообразного состояния. Затем продолжать перемешивать и добавлять воду порционно. Объем воды зависит от того, какая консистенция соуса необходима.
- Продолжая взбивать, добавить сок лимона, сок, перец и другие измельченные добавки.

Блюда из семечек
Все вышеперечисленные рецепты блюд с семенами подсолнечника подходят для правильного и диетического питания, а также детям, беременным, пожилым людям и людям страдающим диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. С рецептами можно экспериментировать, добавляя к ним по одному-два любимых продукта.