Vkontakte

Рецепты с использованием семечек

ТОП-10 рецептов с использованием семечек подсолнуха

Вкусная и полезная пища – это не дань моде, а жизненная необходимость. Чтобы оставаться бодрым, здоровым и веселым, человеку требуется хотя бы минимальный набор витаминов и микроэлементов. Семечки подсолнуха являются настоящим кладом, содержащим вещества, необходимые для человеческого организма. И не обязательно употреблять семечки в прямом назначении: щелканье у экранов телевизора или на автобусной остановке по утрам. Достаточно включать в рацион блюда из семечек.

Что можно приготовить? Семечки подсолнуха идеально сочетаются с мясом, овощами, сухофруктами, медом, сахаром и молочными продуктами. Получается, что эту культуру можно добавлять практически во все блюда, обогащая последние полезными веществами. В статье вы найдете рецепты с семечками подсолнечника на любой вкус. Все блюда готовятся в домашних условиях и не требуют особых навыков и оборудования.

Печенье с семечками

Печенье с семечками, приготовленное по этому рецепту, получается рассыпчатым, а семечки – хрустящими. Печенье легко готовить вместе с детьми.

Печенье с семечкам

Печенье с семечкам

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 грамм.
  • Сливочное масло - 200 грамм.
  • Подсолнечные семечки – 150 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Соль и ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • Семечки подсушить на сковороде или в микроволновке без добавления масла.
  • Масло выдержать при комнатной температуре до размягчения.
  • Муку просеять.
  • Масло растереть с сахаром, ванилином и солью.
  • Муку добавить в два приема. Все тщательно размешать.
  • Тесто обернуть пленкой и охладить в течение получаса.
  • Раскатать пласт высотой 0,5–0,7 сантиметра.
  • Семечки распределить по поверхности и прокатать еще раз, слегка вдавливая их в тесто.
  • С помощью формочек или стакана вырезать печеньки.
  • Оставшееся за пределами формы тесто еще раз раскатайте и присыпьте семечками, сформируйте снова печенье.
  • Печенье выпекать в заранее разогретой духовке в течение 10–15 минут при температуре 180 градусов. До появления легкого золотистого оттенка семечек. Остудить.

Бутерброды-хлебцы с семечками

Рецепт подходит для сыроедения и диетического питания. Отсутствие в приготовлении обработки при высоких температурах позволяет сохранить все полезные вещества в семечках подсолнуха.

Бутерброды-хлебцы с семечками

Бутерброды-хлебцы с семечками

Ингредиенты:

  • Очищенные подсолнечные семена – один стакан.
  • Семена льна – полстакана.
  • Семена кунжута – треть стакана.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Фиолетовый лук – 3 головки.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Свежая зелень.

Процесс приготовления:

  • Семена измельчить в кофемолке, зелень и лук измельчить блендером.
  • Измельченные семена и зелень соединить и вымешать в блендере или комбайне до тех пор, пока не будет выделяться масло и масса не станет пастообразной и однородной.
  • На пергаменте распределить тонким слоем всю массу, можно сразу сформировать будущие бутерброды.
  • Оставить сушиться на всю ночь на радиаторе либо отправить в духовку с чуть приоткрытой дверцей, разогретую до 40–45 градусов. Летом можно выставить на солнце.
  • На подсушенные хлебцы выложить нарезанные кружочками помидоры, украсить зеленью.

Урбеч с семечками и медом

Этот рецепт из семечек и меда принадлежит национальной кухне Дагестана. Отличается огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов, быстро утоляет голод, дарит бодрость. Рекомендуется для людей занятых физической работой, а также страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Урбеч из семечек подсолнуха

Урбеч из семечек подсолнуха

Ингредиенты:

  • Очищенные подсолнечные семена – один стакан.
  • Мед любого сорта – полстакана.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.

Процесс приготовления:

  • Семена подсолнуха измельчить в кофемолке, затем перетереть блендером. Процесс длительный, поэтому можно осуществлять в несколько этапов, давая блендеру остыть. Сначала должно выделиться масло, а после получиться однородная паста.
  • Мед растопить на водяной бане и смешать с растительным маслом. Затем добавить перетертые семена и продолжать «варить» на водяной бане пока масса не станет однородной.
  • Хранить урбеч можно в холодильнике в стеклянной банке.

Салат из брокколи и с семечками

Приготовить салат с семечками подсолнуха быстро и просто. Ореховый вкус семечек идеально дополняет вкус зелени и овощей. Главный секрет этого рецепта – в заправке.

Салат с брокколи и семечками

Салат с брокколи и семечками

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 грамм.
  • Семечки подсолнуха – 100 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Лук – 1 головка.

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Кешью – 30 грамм.
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • Мед – 1 ч. ложка.
  • Горчица – половина ч. ложки.
  • Вода – 2 ст. ложки.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты для соуса измельчить и перемешать блендером.
  • Сырую брокколи разобрать на соцветия, лук мелко нарезать, семечки подсушить.
  • Капусту, лук, семечки и изюм смешать. Полить сверху соусом и дать отстояться 5–7 минут.

Соус из семечек подсолнуха для заправки

Идеальный рецепт из семечек подсолнуха, который заменит привычный и вредный майонез. Хранится такая заправка в холодильнике 3–4 дня. Кроме заявленных ингредиентов, в рецепте можно добавлять пряности и зелень.

Соус из семечек

Соус из семечек

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки подсолнечника - 1 стакан.
  • Сок лимона – 1–2 ч. ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Вода – 500 грамм.

Процесс приготовления:

  • Семечки залить холодной водой и оставить на два часа.
  • Воду слить, но не выливать.
  • Семечки измельчить блендером до пастообразного состояния. Затем продолжать перемешивать и добавлять воду порционно. Объем воды зависит от того, какая консистенция соуса необходима.
  • Продолжая взбивать, добавить сок лимона, сок, перец и другие измельченные добавки.
Блюда из семечек

Блюда из семечек

Все вышеперечисленные рецепты блюд с семенами подсолнечника подходят для правильного и диетического питания, а также детям, беременным, пожилым людям и людям страдающим диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. С рецептами можно экспериментировать, добавляя к ним по одному-два любимых продукта.

Рецепт тыквенного супа с семечками

Этот сливочный суп из печеной тыквы с семечками — лучший способ насладиться тыквой в любое время года.


Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • лук — 160 г
  • чеснок измельченный — 4 зубчика
  • овощной бульон — 350 мл
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • молотый тмин — 1 чайная ложка
  • паприка — 0,5 чайной ложки
  • молотая корица — 0,25 чайной ложки
  • тыквенные семечки — 2 столовые ложки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Процесс приготовления:

  • Разогрейте духовку до 250 градусов.
  • Разрежьте тыкву пополам и выскоблить семена. Нарежьте четвертинками.
  • Натрите мякоть тыквы 1 столовой ложкой оливкового масла и положите ломтики на противень срезом вниз.
  • Запекайте в течение 40 минут или пока мякоть не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть вилкой. Отложите тыкву го в сторону, чтобы она остыла в течение нескольких минут.
  • В большой кастрюле нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла на среднем огне. Затем обжарить лук 3-4 минуты. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
  • Достаньте мякоть тыквы и добавьте в кастрюлю. Затем добавить бульон и специи. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться 8-10 минут.
  • Затем раскройте и измельчите суп с помощью погружного блендера. (Вы также можете дать супу немного остыть, а затем перелить его в отдельную емкость, чтобы получить однородное пюре. Будьте осторожны при смешивании.
  • Добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте. Тушите суп еще 5 минут.
  • Украсьте готовое блюдо тыквенными семечками, кокосовым молоком и свежемолотым черным перцем.

Рецепт мюсли с семечками

Этот очень простой домашний рецепт мюсли с овсяными хлопьями, орехами, семечками подсолнуха и тыквы и сухофруктами готовится быстро и просто. Это намного дешевле, чем покупать мюсли и, к тому же, вы можете добавить именно те ингредиенты, которые вам нравятся.


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1/4 стакана
  • сухофрукты — 1/4 стакана
  • миндальное молоко — 200 граммов
  • орехи — 1 столовая ложка
  • семена подсолнуха и тыквы — 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  • Замочите овсянку и сухофрукты в 2/3 стакана воды в холодильнике на ночь.
  • Слейте воду.
  • Добавьте миндальное молоко
  • Перед подачей добавьте в мюсли орехи и семечки.

Закуска-канапе с семечками

Нет ничего более изысканного, чем эти впечатляющие канапе с семечками подсолнуха или тыквы. Подавайте их на вечеринках в качестве перекуса или просто приготовьте на ланч. Это рецепт на все случаи жизни.


Ингредиенты:

  • некрупные яблоки — 4 штуки
  • семена подсолнуха или тыквы — 1 столовая ложка
  • мед — 1 столовая ложка
  • сливочный сыр — 100 граммов
  • сыр фета — 100 граммов
  • лимонный сок — 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

  • Сначала приготовьте взбитую начинку с фетой. Смешайте равные части сыра фета и сливочного сыра в кухонном комбайне или блендере. Добавьте немного лимонного сока и меда и смешайте до получения однородной кремовой массы.
  • Нарежьте яблоки на ровные кружочки. Затем намажьте эту взбитую смесь сыра фета на получившиеся ломтики, сверху посыпьте нарезанным семечками.
  • Украсьте небольшим количеством меда и подавайте.

Рецепт пирога с семечками

Корочка из хрустящих семечек, запеченных над сладкой серединкой, делает этот пирог без орехов идеальным для любого случая.


Ингредиенты:

  • замороженное песочное тесто — 1 лист
  • яйцо — 3 штуки
  • коричневый сахар — 3/4 стакана
  • кукурузный сироп — 1 стакан
  • сливочное масло — 3 столовые ложки
  • ваниль — 1 чайная ложка
  • жареные соленые семечки подсолнуха — 200 граммов

Процесс приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Поместите тесто в форму для пирога диаметром 22 см и придайте форму корке, если хотите.
  • Чтобы приготовить начинку, в большую миску добавьте яйца и взбейте. Добавьте к яйцам коричневый сахар, кукурузный сироп, растопленное сливочное масло и ваниль. Взбейте смесь до однородности.
  • На дно формы для пирога добавьте семечки, распределив их ровным слоем. Аккуратно и равномерно вылейте смесь для начинки поверх семян. Подождите 2 минуты, пока семечки не всплывут на поверхность.
  • Отправьте пирог в духовку и выпекайте 50-60 минут. Когда пирог будет готов, серединка будет слегка покачиваться, но не должна быть жидкой. Дайте пирогу полностью остыть перед подачей.

Рецепт гранолы с семечками

Этот вкусный и полезный рецепт гранолы из овсяных хлопьев, кокосового масла и семечек станет вашим любимым. Попробуйте приготовить гранолу дома, и вы больше не захотите покупать ее в магазине.


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 граммов
  • семечки подсолнуха — 0,5 стакана
  • морская соль — 1 чайная ложка
  • молотая корица — ½ чайной ложки
  • кокосовое масло — ½ стакана
  • мед — ½ стакана
  • ваниль — 1 чайная ложка
  • сухофрукты — ½ стакана

Процесс приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой.
  • В большой миске смешайте овсяные хлопья, очищенные семена, соль и корицу. Перемешайте.
  • Влейте масло, мед и ваниль. Хорошо перемешайте, пока все ингредиенты не будут слегка покрыты.
  • Высыпьте гранолу на подготовленный противень и с помощью большой ложки распределите ее ровным слоем.
  • Выпекайте до легкого золотистого цвета, примерно 20-25 минут, периодически помешивая.
  • Дайте граноле полностью остыть, не мешая (минимум 45 минут). Сверху выложите сухофрукты. Разломайте гранолу на кусочки руками, если хотите сохранить большие куски, или перемешайте ложкой.
  • Храните гранолу в герметичном контейнере при комнатной температуре от 1 до 2 недель или в герметичном пакете для заморозки в морозильной камере до 3 месяцев.

Поделиться:

Похожие статьи