Семечки тыквенные: польза и вред для организма

Тыквенные семечки: польза и вред для организма женщин и мужчин

Тыквенные семечки – это природный и недорогой продукт, умеренное и правильное употребление которого предупреждает возникновение и развитие артрита, диабета, простатита и прочих заболеваний. Тыквенное семя является самым безобидным средством избавления организма от паразитов. Семечки повышают иммунитет и сопротивляемость организма простудам и вирусам. Чтобы польза тыквенных семечек для организма была максимальна, следует учитывать медицинские индивидуальные противопоказания и не превышать ежедневную норму.

Тыквенные  семечки очищенные и неочищенные

Тыквенные  семечки очищенные и неочищенные

Сколько можно есть тыквенных семечек ежедневно?

Семена тыквы содержат более 50 наименований различных элементов, которые ежедневно необходимы человеческому организму для поддержания физической и умственной активности. Калорийность семечек довольно высока, и ее необходимо учитывать при расчете дневной нормы калорий. В 100 граммах очищенных сырых ядер содержится 560 ккал, в жареных – 600 ккал. Этот показатель соответствует калорийности целой плитки шоколада, а также – одному полноценному приему пищи. Попробуйте в течение недели заменить суп, салат из свежих овощей и котлетку на 100 грамм тыквенных семечек. Ваш организм будет требовать еще еды, не понимая, что насытился калориями и необходимыми веществами.

Блюдо, посыпанное тыквенными семечками

Блюдо, посыпанное тыквенными семечками

Диетологи советуют употреблять семечки тыквы не как полноценный прием пищи, а в качестве добавки к разным блюдам. Оптимальное ежедневное потребление – 30-50 грамм. Разделите на два приема и добавьте к овощным гарнирам, в кашу, суп или салат. Исследования показали, что именно такая дозировка семечек приносит максимальную пользу организму: улучшает настроение, повышает иммунитет, избавляет от гельминтоза.  

Как влияют тыквенные семечки на женский организм?

Полезность тыквенных семечек общеизвестна более двух столетий. В медицине этот натуральный продукт используется как для предупреждения многих заболеваний, так и для лечения. Регулярное употребление повышает иммунитет, помогает женскому организму спокойно пережить стрессовые ситуации, избавляет от шлаков. Измельченные до пастообразного состояния семена используют в косметологии при изготовлении натуральных масок, скрабов и кремов в домашних условиях.

Крем в баночке, а рядом тыквенные семечки

Крем в баночке, а рядом тыквенные семечки

При отсутствии противопоказаний тыквенные семечки можно употреблять и беременным женщинам. Не более 50 грамм в день. Такая порция поможет легче пережить токсикоз и избавит от изжоги. Чтобы избежать запоров, врачи советуют употреблять семечки утром до завтрака. В период грудного кормления увлекаться семечками не рекомендуется, достаточно 30 штук ядер для увеличения объема молока. При этом следует отслеживать самочувствие новорожденного и мамы.

Беременная женщина ест тыквенные семечки

Беременная женщина ест тыквенные семечки

Польза семечек

Чем полезны семечки тыквы для женского организма? Обогащенные макро- и микроэлементами, витаминами и насыщенными/ненасыщенными кислотами, очищенные сырые семена:

  • Предотвращают образование полипов внутри матки, снижают риск онкологических заболеваний.
  • Снижают обильные кровотечения и боль внизу живота в период менструации.
  • Уменьшают проявление неприятных симптомов в период менопаузы.
  • Улучшают состояние жирных или сухих волос, избавляют от перхоти.
  • Продлевают молодость и красоту кожи, помогают избавиться от угревой сыпи.
  • Снимают вечернюю усталость ног, предотвращают появление варикоза.
  • Нормализуют сон и способствуют быстрому засыпанию.
  • Понижают артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, препятствуют образованию бляшек.

Вред семечек

Любой самый безобидный продукт может принести вред, если употреблять его без меры и дозировки. Например, у беременных женщин при постоянном неконтролируемом употреблении семян тыквы повышается мышечный тонус.

Семена тыквы следует употреблять с осторожностью в период похудения. Это довольно калорийный продукт и если не следует соблюдать меру.

Семечки тыквы используют при приготовлении блюд, а в последнее время модно – перемалывать в муку и добавлять в выпечку и белковые коктейли. Любительницам правильного питания следует ограничить употребление блюд из такой муки.

Выпечка, а рядом тыквенные семечки

Выпечка, а рядом тыквенные семечки

Существует ошибочное мнение, что жареные семечки полностью теряют свойства и становятся бесполезными, выполняя лишь одну функцию – лакомство. Это может произойти, если не соблюдать технологию обжарки. Один из известных федеральных лидеров рынка семян подсолнечника в России Известный лидер жареных семечек компания «СМАРТ» не использует масло, консерванты и ароматизаторы. Тыквенные семечки обжариваются при помощи горячего воздуха. Таким образом, семечки получаются равномерно прожаренными, не горчат, могут дольше храниться, а главное – сохраняют практически все полезные свойства, так как процесс не разрушает состав. Еще один секрет производителя – использование морской соли, которая полезней привычной поваренной. 

Лечебные свойства

В целительных целях семечки тыквы чаще всего используются в сыром виде и с добавлением меда.

На столе мед и тыквенные семечки

На столе мед и тыквенные семечки

 

Но следует учесть, что:

  • Исключать медицинские лекарственные препараты, назначенные врачом, нельзя.
  • Народные рецепты из семечек тыквы – это вспомогательная терапия, а не основная.
  • Применять народные рецепты необходимо только с разрешения врача, так как могут быть индивидуальные противопоказания.

Кому подходит вспомогательная терапия? Детям – как средство избавления от глистов, подросткам – лечение угревой сыпи, взрослым – при запорах, диабете, для очистки печени.

Ежедневная норма

Оптимальная норма тыквенных семечек в день для женщин – 30-50 грамм в день, максимальная – 100 грамм, разделенная на два-три приема.

При изготовлении кремов для кожи достаточно 10-20 ядер. На ночь, при повышенной возбудимости, рекомендуется съедать не более 10-15 штук. В лечебных целях – по согласованию с врачом, но не более 100 грамм ежедневно.

Женщина ест тыквенные семечки

Женщина ест тыквенные семечки

Как влияют тыквенные семечки на мужской организм?

Тыквенные семечки обладают уникальным набором биологически активных веществ, необходимых для нормальной деятельности мужского организма. Продукт можно употреблять в сыром, подсушенном и жареном виде, а также добавлять в разные блюда и использовать в приготовлении настоек по рецептам народной медицины. Семена тыквы помогают справиться с тошнотой и паническими атаками в транспорте.

Мужские руки, очищающие тыквенные семечки

Мужские руки, очищающие тыквенные семечки

Польза семечек

Какая польза тыквенных семечек для здоровья мужчин? Этот природный продукт неоценим при профилактике простатита и бесплодия. Семечки тыквы:

  • Содействует улучшению потенции, увеличивают естественную выработку гормонов.
  • Защищают мужской организм от онкологических заболеваний, а также от проблем с предстательной железой.
  • Повышают уровень репродуктивности, увеличивают жизненный тонус и сексуальную активность.
  • Являются прекрасным профилактическим средством от пиелонефрита и уретрита.
  • Участвуют в химических процессах увеличения мышечной массы и выносливости, что очень важно для спортсменов.
  • Стимулируют рост волос и предотвращают преждевременное облысение.

Тыквенные семечки обладают уникальным набором биологически активных веществ, необходимых для нормальной деятельности мужского организма. Продукт можно употреблять в сыром, подсушенном и жареном виде, а также добавлять в разные блюда и использовать в приготовлении настоек по рецептам народной медицины. Семена тыквы помогают справиться с тошнотой и паническими атаками в транспорте.

Семья с детьми и тыква

Семья с детьми и тыква

Вред семечек

Важно знать, где выращивались и как хранились семечки. Испорченный продукт может негативно сказаться на мускулатуре спортсменов. А если при выращивании использовались нитратные удобрения, то чрезмерное употребление негативно повлияет на работу мочевыделительной системы и почек.

Лечебные свойства

В первую очередь тыквенные семечки рекомендуются людям среднего и пожилого возраста. Лечебные свойства тыквенных семечек хорошо помогают в решении мужских деликатных проблем, а также для их профилактики. В целебных целях употреблять только в сыром виде перед едой, для вкуса и при отсутствии противопоказаний можно добавлять мед.  Введение в рацион мужчины даже небольшой дозы (20-30 грамм) семян уменьшает вероятность развития атеросклероза и сердечных заболеваний.

Ежедневная норма

Для мужчин ежедневная норма семечек такая же, как и для женщин. Не более 100 грамм ежедневно. В отдельных случаях, например – при повышенной раздражительности и нервозности, разрешается временно увеличить порцию до 150 грамм.

Тыквенные семечки в стакане

Тыквенные семечки в стакане

Подводя итоги, отметим, что семена тыквы можно и нужно включать в меню детей, подростков, беременных. Если отсутствует рекомендация врача по дозировке, то следует употреблять в целях профилактики заболеваний и для поддержки организма не более 100 грамм в день.

Поделиться: