Белые семечки подсолнечника

Белые семечки подсолнуха: что это, где растут, польза и вред

Российский рынок предлагает потребителю разные сорта семян подсолнечника. Одни сорта практически не изменились, другие – созданы в результате скрещивания и/или опыления, третьи – выведены в лабораториях. По внешнему виду семечки также отличаются: крупные и удлиненные, мелкие и пузатенькие, чисто черные, с яркой выраженной или бледной полоской, белые. Последние – довольно новый сорт на прилавках наших магазинов. Откуда же появились белые семечки подсолнечника? Что из себя представляют? Полезны ли? В статье – ответы на эти и другие вопросы о белых семечках.

Белые и чёрные семечки

Белые и чёрные семечки

Что собой представляют белые семечки?

По внешнему виду скорлупа белых семечек противоположна черным. Она белого цвета с тонкими продольными полосами, довольно жесткая. По размерам семена крупнее черных собратьев, имеют более вытянутую форму. Белые семечки подсолнечника легко очищаются от шелухи, а по составу полезных веществ немного превосходят черные. Сорт считается диетическим, так как содержит в два раза меньше калорий (300 на 100 грамм) и в полтора раза меньше жиров.

Очищенные и неочищенные белые семечки

Очищенные и неочищенные белые семечки

Обжарка осуществляется по специальной технологии, благодаря которой микроэлементы практически не теряют своих полезных свойств. В обжаренном виде ядра имеют легкий ореховый вкус, а их скорлупа распадается на две половинки при легком нажатии. Семена практически не используют для приготовления масла, а употребляют в качестве снеков и, как добавку для приготовления разных блюд.

Откуда появились белые семечки?

Белые семечки растут в Турции и считаются национальной гордостью страны. Это чисто природная культура, которая не выведена в результате селекции. Известно, что многие селекционеры пытаются вырастить этот сорт подсолнухов и в России, но растение не дозревает на полях, вследствие чего употреблять его можно только сразу после сбора урожая, без длительного хранения. Феномен объясняется дефицитом солнца. Недаром подсолнухи с белыми семечками в переводе с латыни называются солнечными цветками. На сегодняшний день в России известен только один сорт белых семечек, который называют турецким.

Подсолнухи с белыми семечками

Подсолнухи с белыми семечками

Как выращивают и жарят белые семечки в Турции?

Климат Турции великолепно подходит для этого вида подсолнечника. Дни жаркие и солнечные, ночи – свежие и прохладные. Когда на полях растение созреет, соцветия срезают, а семена выбивают вручную. Последующие сортировка и избавление от мусора осуществляются при помощи фотосепаратора.

Подробный процесс обработки засекречен. Только известно, что большую часть урожая семечек обжаривают, предварительно обваляв в муке. При щелканье белые семечки не оставляют пятен на руках и одежде, остатки муки также отсутствуют. При хранении белых семечек следует придерживаться тех же правил, что и для черных.

Продукт плохо хранится в теплой и влажной среде. Жареные ядра в сухом и прохладном месте хранятся 3–4 месяца, сырые неочищенные – до года.

Польза и вред белых семечек

Польза белых семечек подсолнечника в их составе. Четверть ядра составляет белок, который дает человеческому организму необходимые кислоты:

  • Линолевая кислота или Омега 6. Ускоряет обмен веществ и метаболизм, препятствует возникновению холестериновых бляшек, снижает вероятность образования тромбов. Укрепляет волосы и питает кожу;
  • Олеиновая кислота или Омега 9. Снижает артериальное давление, увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, защищает пищеварительную систему.
Белые семечки

Белые семечки

Среди витаминов, присутствующих в ядрах, отмечают:

  • Ретинол или витамин А. Укрепляет костную структуру организма, ускоряет заживление тканей при травмах и после операций;
  • Токоферол или витамин Е. Является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, дезактивирует свободные радикалы, отвечает за репродуктивную функцию.

Среди микроэлементов в составе белых семечек выделяют:

  • Магний. Стимулирует мозговую деятельность, а также работу сердца и почек, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск заболеть диабетом, снижает возбудимость и нервозность при стрессах;
  • Цинк. Повышает настроение, снижает вероятность развития аллергических реакций, предупреждает глазные заболевания.

Употребление белых семечек, особенно с солью, рекомендуется ограничить людям, страдающим ожирением, язвой и гастритом.

Подсолнухи с белыми семечками

Подсолнухи с белыми семечками

Белые подсолнечные семечки на российском рынке являются новинкой, но увлекаться ею, как и обычными семечками, фанатично не стоит. Да, состав ядер немного превосходит в полезности классический подсолнечник, но из-за постоянного переедания могут появиться проблемы со здоровьем. Врачи советуют употреблять 50–100 грамм белых семечек в день. Такая норма достаточна, чтобы полакомиться любимым снеком и получить питательные вещества, участвующие в жизнедеятельности организма.

Поделиться: