Vkontakte

Что делать, если организму не хватает витамина B1 и в каких продуктах он содержится?

Витамин B1, или тиамин, является одним из ключевых элементов, обеспечивающим нормальное функционирование организма человека. Этот водорастворимый витамин, впервые выделенный из оболочки риса, открыл исследователям то, как питание влияет на наше здоровье.

Семена подсолнуха и тыквы - это не только вкусный снек, но и кладезь витамина В1

Дефицит витамина В1 можно восполнить с помощью корректировки своего рациона

Функции витамина В1

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в организме человека:

  • Витамин B1 помогает превращать углеводы, поступающие с пищей, в энергию, необходимую для нормального функционирования клеток.
  • Тиамин участвует в процессах синтеза аденозинтрифосфата (АТФ) — основного переносчика энергии в клетках. Без витамина B1 эффективность использования энергии из пищи снижается.
  • B1 необходим для нормального функционирования нервной системы. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как ацетилхолин, и обеспечивает передачу нервных импульсов.
  • Витамин B1, имеет значение для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Он влияет на сокращение сердечной мышцы и поддерживает циркуляцию крови.
  • Тиамин принимает участие в метаболизме жиров, способствуя окислению жирных кислот и синтезу липидов.
  • Витамин B1 участвует в процессах, связанных с синтезом коллагена, что важно для поддержания здоровья кожи.
Витамин В1, который содержится в семечках, помогает достич энергетического равновесия и стабильности нервной системы

Тиамин в избытке содержится в семенах подсолнуха и тыквы

Чем опасен дефицит витамина В1?

Недостаток витамина B1 может привести к болезни, известной как бери-бери, которая проявляется в нарушениях нервной системы и мышечной слабости. Хотя дефицит этого витамина в развитых странах встречается редко, есть некоторые группы риска, например, люди с плохим рационом питания или проблемами с алкоголем.

  • Бери-бери. Это основное заболевание, связанное с дефицитом витамина В1. Существуют две основные формы бери-бери: сухая (нервная) и влажная (сердечная).
    • Сухая форма: Характеризуется неврологическими симптомами, такими как слабость, потеря чувствительности, боли в ногах и руках, а также проблемы с координацией движений.
    • Влажная форма: Включает сердечные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, отеки и затрудненное дыхание.
  • Синдром Вернике. Это острая форма бери-бери, которая может быть опасной для жизни. Характеризуется сильной слабостью, декомпенсацией сердца и возможным состоянием шока.
  • Корковый атактический синдром. Проявляется проблемами с координацией движений, особенно при ходьбе, дрожью и мускульной слабостью.
  • Психические и нервные расстройства. Включают в себя раздражительность, бессонницу, депрессию, апатию, снижение концентрации внимания, потерю памяти и общую слабость.
  • Анорексия и потеря веса. Дефицит витамина B1 может снизить аппетит, что приводит к ухудшению питания и потере веса.

Другие симптомы включают проблемы с пищеварением, дистрофию мышц, атрофию языка, изменения в составе крови.

Продукты, богатые витамином В1

Продукты Витамин B1 (тиамин) на 100 г Другие полезные компоненты
Семена подсолнечника 1,48 мг Белки, магний, витамин Е
Семена тыквы 1,05 мг Полезные жиры, магний, цинк
Семена льна 1,63 мг Омега-3 жирные кислоты
Миндаль 0,21 мг Здоровые жиры, белки, минералы
Гречка 0,35 мг Клетчатка, магний
Овес 0,76 мг Углеводы, белки, клетчатка
Говядина 0,7 мг Белки, железо
Свинина 0,9 мг Белки, железо
Семена чиа 0,62 мг Омега-3 жирные кислоты, клетчатка, белки
Фасоль 0,43 мг Белки, клетчатка
Горох 0,27 мг Белки, клетчатка

Где больше всего витамина B1: семена подсолнуха и тыквы

Семена подсолнечника – не только вкусный, но и полезный продукт. Они являются отличным источником витамина В1, который играет важную роль в энергетическом обмене и нервной системе. Кроме того, они содержат магний и селен – минералы, которые поддерживают здоровье сердца и иммунной системы. Включать семена подсолнечника в рацион можно разными способами. Например, как перекус в течение дня, для добавления в салаты или как ингредиент для выпечки.

Семена тыквы – настоящая кладезь полезных веществ. Витамин B1, или тиамин, присутствующий в них, поддерживает нормальное функционирование нервной системы и обмена веществ. Они также содержат магний и цинк, которые поддерживают здоровье мышц, костей и иммунной системы. Омега-3 жирные кислоты в семенах тыквы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Ввести в свой рацион их можно по-разному. Жареные тыквенные семечки — это вкусный снек, который можно есть просто так, добавлять в смузи, каши, салаты и другие гарниры для улучшения их текстуры и вкуса.

Добавление в рацион семян подсолнуха и тыквы поможет быстро восполнить витамин В1

Больше всего витамина В1 в семенах подсолнуха и тыквы

Заключение

Витамин B1 играет ключевую роль в обеспечении энергетического равновесия и стабильности нервной системы. Его влияние на общее здоровье делает его важным элементом сбалансированной диеты.

Он является неотъемлемой частью процессов, превращающих пищу в энергию, необходимую для жизненных функций клеток. Благодаря витамину B1 углеводы распадаются, обеспечивая клетки энергией и поддерживая нормальную работу мышц и нервной системы. Недостаток тиамина может привести к болезни, известной как бери-бери, которая проявляется нарушениями нервной системы, слабостью мышц и другими заболеваниями.

Добавление в рацион продуктов, богатых витамином B1, — это простой способ обеспечить свой организм этим важным витамином. Умеренное употребление продуктов, богатых тиамином, помогает поддерживать баланс этого витамина в организме.

Анна Хоменко
Проверено экспертом
Дипломированный нутрициолог
Анна Хоменко Дипломированный нутрициолог
Образрование Университет образовательной медицины
Дипломированный нутрициолог Университета Образовательной Медицины и тренер.
Более чем за шесть лет практики, помогла многим девушкам: похудеть и наладить отношение с едой и освободится от проблем со здоровьем.

Поделиться: