Vkontakte

Лекарственные свойства семян тыквы

Люди культивируют тыкву более 5000 лет. Наши предки знали о лечебных свойствах семян тыквы и использовали их для нормализации работы ЖКТ, уменьшения болей, улучшения общего самочувствия.

Лекарственные свойства семян тыквы

Семена тыквы содержат значительное количество необходимых человеку микроэлементов. Многочисленные исследования подтверждают их пользу для здоровья даже при употреблении в небольших количествах. Среди основных лекарственных свойств можно выделить:

  • Укрепление общего здоровья
  • В семенах тыквы в избытке содержатся антиоксиданты, каротиноиды и витамин Е. Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь в профилактике многих заболеваний. Большое количество антиоксидантов в семенах тыквы благотворно влияет на общее здоровье и иммунитет.


  • Профилактика онкозаболеваний
  • Диеты, богатые семенами тыквы, связаны со снижением риска возникновения онкозаболеваний. Согласно крупному обсервационному исследованию у женщин их употребление напрямую связано с более низким риском рака молочной железы.


  • Положительное влияние на мужское здоровье
  • Тыквенные семечки могут облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Дополнительные исследования показывают, что употребление семян тыквы или их соединений в качестве пищевых добавок помогает облегчить симптомы некоторых урологических заболеваний.


  • Нормализация артериального давления
  • Тыквенные семечки являются одним из лучших природных источников магния. Он необходим для множества химических процессов в организме человека. Например, для регулирования артериального давления, снижения риска сердечных заболеваний, создания и сохранения здоровых костей и регулирования уровня сахара в крови.

    Тыквенные семечки и масло

    Тыквенные семечки и масло

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • Семена тыквы богаты антиоксидантами, магнием, цинком и жирными кислотами, которые необходимы для здоровья сердца. Доказано, что масло семян тыквы может снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина. А это два главных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Другие исследования показывают, что способность тыквы стимулировать выработку оксида азота в организме благотворно влияет на здоровье сердца. Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровоток и снижая риск образования артериальных бляшек.


  • Снижение уровня сахара в крови
  • Многочисленные исследования показали, что добавление тыквенных семечек в ежедневный рацион снижает уровень сахара в крови у диабетиков 2 типа. Благоприятное влияние тыквенных семечек на людей,страдающих диабетом, также связано с высоким содержанием в них магния.


  • Улучшение работы ЖКТ
  • Семена тыквы являются отличным источником клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать здоровье кишечника.


  • Нормализация сна
  • Если у вас проблемы со сном, вам может помочь употребление тыквенных семечек перед сном. Они являются естественным источником аминокислоты триптофана, которая способствует сну.

Принадлежности для сна и тыквенные семечки

Принадлежности для сна и тыквенные семечки

Какие лекарства делают из тыквенных семечек?

Использование фитопрепаратов в лечении заболеваний стало популярным в последние годы как в профилактических, так и в лечебных целях. С ростом распространенности некоторых заболеваний появилась необходимость в разработке новых, более безопасных и недорогих лекарств.

Лекарства и тыквенные семечки

Лекарства и тыквенные семечки

Чтобы переместить всю пользу семян тыквы в более компактную форму, фармацевтические компании предлагают экстракт тыквенных семечек в форме таблеток.

Жареные семена тыквы ничем не уступают этим препаратам, и если вам нравится их вкус, не стоит отказываться от любимого снэка. Дневная норма в 30 граммов не только обеспечит вас всеми необходимыми микроэлементами, но и доставит вам гастрономическое удовольствие.

Большая часть калорий одной порции тыквенных семечек поступает из жира и белка. Также они богаты антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами, калием, витамином В2 и фолиевой кислотой.

Кроме того, тыквенные семечки и масло из семян содержат многочисленные дополнительные минералы и растительные химические вещества, польза которых доказана различными исследованиями.