Vkontakte

Почему мы привыкли полагать, что от семечек может возникнуть аппендицит?

Аппендицит — это воспаление аппендикса, небольшого отростка кишечника, соединенного с толстой кишкой. Это заболевание требует неотложной медицинской помощи, так как без лечения аппендикс может лопнуть.

Многие ошибочно полагают, что аппендицит может возникнуть из-за употребления семечек. Почему люди так думают, расскажем в этой статье.

Вкусные семечки подсолнечника Джинн

Семечки вкусны и полезны, и не вызывают аппендицит

Что такое аппендикс?

У подавляющего большинства людей аппендикс располагается в нижней, правой четверти живота. Аппендикс обычно имеет длину около 5-10 см. Раньше ученые считали, что аппендикс не играет никакой полезной роли в жизни человека. Они думали, что нашим предкам аппендикс нужен был только для того, чтобы переваривать жесткую пищу, например, кору деревьев.

Однако совсем недавно было высказано предположение, что аппендикс может содержать резервуар полезных пищеварительных бактерий и что в раннем детстве иммунные ткани в аппендиксе важны для развития иммунной системы. Несмотря на это, удаление аппендикса не имеет никаких побочных эффектов.

Что вызывает аппендицит?

Считается, что аппендицит чаще всего вызывается закупоркой аппендикса или отеком его стенок. Закупорка может быть вызвана неперевариваемыми остатками пищи или лимфатическими узлами в стенке аппендикса.

Если аппендикс воспален и не может опорожняться, бактерии в нем могут размножаться и тем самым вызывать воспаление.

Насколько распространен аппендицит?

Аппендицит распространен и может затронуть любого человека любого возраста. Чаще всего этим заболеванием страдают подростки и молодые люди.

При этом аппендицит немного чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и гораздо чаще встречается в западных странах. Считается, что это частично связано с западной диетой, в которой мало клетчатки.

Уютный зимний вечер с книгой, чаем и семечками

Многочисленные исследования не выявили никакой связи между употреблением семечек и аппендицитом

Почему многие думают, семечки могут вызвать аппендицит?

То, что семечки могут привести к аппендициту, — это распространенный миф. Нет никаких научных доказательств, связывающих семена с этим заболеванием или какими-либо другими проблемами со здоровьем. Таким образом, эти маленькие семена безопасны для употребления в том числе с шелухой.

Но почему возникло это заблуждение? Точного ответа на этот вопрос нет. Но существует две теории.

  • Несколько десятилетий назад при операциях по удалению воспаленного аппендикса врачи часто обнаруживали в нем остатки семян или другой богатой клетчаткой пищи. По этой причине они сделали вывод, что именно эта еда вызывает заболевание. Однако многочисленные исследования, проведенные позже, не выявили никакой связи между употреблением семечек и аппендицитом.
  • Существует семена, которые действительно могут вызвать аппендицит. К ним относятся семена сантола. Это тропическое дерево, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Многие из этих фруктов собирают с местных деревьев, но некоторые импортируются, в основном из Таиланда. Внешняя оболочка плода состоит из съедобной мясистой кожуры. Мякоть фрукта также съедобна. А вот семена могут быть опасны. При проглатывании они образуют массу, закупоривают или перфорируют кишечник. И хотя сантол у нас найти довольно трудно, именно свойство его семян могло вызвать распространенное заблуждение о семенах подсолнуха.