Семечки подсолнуха и тыквы необходимы всем, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Они содержат массу полезных веществ и богаты растительным белком. Конечно, их можно использовать как самостоятельный перекус. Но еще интереснее добавлять их в самые разные блюда.
Вот 5 рецептов вкусных вегетарианских блюд с семечками.
Красочный клубничный салат с рукколой и бальзамическим уксусом
![Клубничный салат с рукколой и бальзамическим уксусом Клубничный салат с рукколой и бальзамическим уксусом](/upload/images/blog/61/klubnichnyj-salat-s-semechkami-dzhinn.jpg)
Клубничный салат с рукколой и бальзамическим уксусом
- руккола250 г
- свежий базилик50 г
- клубника350 г
- луковица1 шт
- семечки подсолнуха30 г
- перец халапеньо1 шт
- оливковое масло30 мл
- бальзамический уксус2 ст. л
- дижонская горчица1 ст. л
- мед½ ст. л
- чеснок1 зубчик
- морская сольпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
- Нарежьте клубнику, лук, авокадо и перец халапеньо. На большом сервировочном блюде выложите ингредиенты.
- Чтобы приготовить заправку, в мерном стакане или небольшой миске смешайте все ингредиенты и взбивайте до однородности. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше соли или перца. Заправка должна быть приятной и острой, но при желании вы можете добавить больше меда для баланса.
- Когда будете готовы подавать салат, сбрызните сверху заправку и перемешайте.
Этот салат универсален. Если у вас нет базилика или вы не любите халапеньо или лук, просто не добавляйте их. Если вам не нравится руккола, используйте вместо нее весеннюю зелень.
Салат из брокколи без майонеза
![Салат из брокколи без майонеза Салат из брокколи без майонеза](/upload/images/blog/61/salat-iz-brokkoli-s-semechkami-belochka.jpg)
Салат из брокколи без майонеза
- свежая брокколи300 г
- мягкий сыр тофу300 г
- чеснок4 зубчика
- семечки подсолнуха30 г
- белый винный уксус3 ч. л
- мед2 ч. л
- сольщепотка
- Разделите брокколи на соцветия. Нарежьте тофу небольшими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты до однородности.
- Подавайте салат в холодном виде, посыпав семечками.
Суп из свежей свеклы и тыквенных семечек
![Суп из свежей свеклы и тыквенных семечек Суп из свежей свеклы и тыквенных семечек](/upload/images/blog/61/sup-iz-svezhej-svekly-s-semechkami-dzhinn.jpg)
Суп из свежей свеклы и тыквенных семечек
- свекла800 г
- морковь400 г
- крупная луковица1 шт
- имбирь2 ст. л
- овощной бульон1 л
- шрирача1 ч. л
- семена тыквы30 г
- Лук нарежьте и обжарьте с имбирем до прозрачности. Очистите морковь и свеклу. Нарежьте кусочками толщиной 1 см.
- Добавьте овощной бульон к луку и имбирю. Перемешайте, затем добавьте свеклу и морковь. Дайте закипеть, варите, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте соус шрирача.
- Перелейте смесь в блендер и взбейте до получения однородной массы. Верните пюре в кастрюлю и варите еще 10-15 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Посыпьте тыквенными семечками и украсьте свежей зеленью.
Овсяно-изюмное печенье с семечками подсолнуха
![Овсяно-изюмное печенье с семечками подсолнуха Овсяно-изюмное печенье с семечками подсолнуха](/upload/images/blog/61/pechene-s-semechkami-belochka.jpg)
Овсяно-изюмное печенье с семечками подсолнуха
- сливочное масло100 г
- коричневый сахар75 г
- ванилин1 ч. л
- изюм75 г
- семечки подсолнуха40 г
- пшеничная мука75 г
- овсяные хлопья75 г
- сода½ ч. л
- соль½ ч. л
- Разогрейте духовку до 180 С с конвекцией. Застелите 2 противня антипригарной бумагой.
- Взбейте масло и сахар вместе в миске с помощью ручного венчика или блендера до легкой и воздушной массы.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
- Сформируйте 14 шариков.
- Выложите на противни и разровняйте.
- Выпекайте от 12 до 15 минут до легкого золотистого цвета.
Вегетарианские бургеры
![Вегетарианские бургеры Вегетарианские бургеры](/upload/images/blog/61/vegetarianskie-burgery-s-semechkami-dzhinn.jpg)
Вегетарианские бургеры
- мелко нарезанные грецкие орехи½ стакана
- несоленые семечки подсолнуха½ стакана
- консервированные нут1 банка
- нарезанный кубиками красный лук¼ чашки
- взбитое яйцо1 шт
- нарезанная свежая петрушка1 ст. л
- свежемолотый черный перец¼ ч. л
- оливковое масло2 ст. л
- вегетарианские булочки2 шт
- салат романо2 листа
- соус барбекю2 ст. л
- тонко нарезанный помидор1 шт
- очищенный авокадо, без косточек и нарезанный ломтиками1 шт
- В средней миске разомните нут вилкой или измельчите в кухонном комбайне. Добавьте лук, яйцо, петрушку и поджаренные грецкие орехи и семечки. Приправьте смесью перцев и приправ и хорошо перемешайте.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Разделите смесь фасоли на 2 котлеты и обжарьте в горячем масле примерно по 3 минуты с каждой стороны, или пока они хорошо не подрумянятся и не прогреются.
- Поместите разрезанные пополам булочки на сухую сковороду и нагревайте примерно по 1 минуте с каждой стороны. Намажьте булочки соусом барбекю и положите листья салата.
- В каждую булочку положите овощную котлету, добавьте нарезанные помидоры и авокадо.