Vkontakte

Как украсить новогодний стол на 2025 год змеи: Топ-10 блюд с семечками

2025 год — это год Зеленой Деревянной Змеи по восточному календарю. Она символизирует мудрость, изящество и силу. Стихия дерева подчеркивает стремление к росту и гармонии. Чтобы угодить хозяйке года, Змее, стоит сделать акцент на утонченности, натуральных материалах и символических блюдах. Одной из традиций восточного Нового года является использование продуктов, ассоциирующихся с благополучием и богатством. Семечки — отличный выбор: они символизируют плодородие и здоровье

В этой статье мы предложим вам 10 оригинальных и вкусных блюд с семечками, которые украсят ваш праздничный стол и порадуют гостей.

Топ-10 рецептов блюд с семечками на новогодний стол

1. Десерт с карамелью, орехами и сливочным кремом

Десерт с карамелью
Ингредиенты:
  • Шоколадное печенье
    150 г.
  • Сливочное масло (растопленное)
    50 г.
  • Сливочный сыр
    250 г.
  • Сливки 33% жирност
    200 г.
  • Сахарная пудра
    80 г.
  • Вареная сгущенка или карамельный соус
    200 г.
  • Жареный арахис (дробленый
    100 г.
Как приготовить:
  • Измельчите шоколадное печенье в крошку с помощью блендера. Смешайте крошку с растопленным сливочным маслом до однородной массы.
  • Разложите получившуюся смесь на дно стеклянных стаканов или креманок, слегка утрамбовывая. Поставьте в холодильник на 15 минут.
  • В глубокой миске взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой до гладкости.
  • Отдельно взбейте сливки до мягких пиков, затем аккуратно соедините их с крем-сыром, перемешивая лопаткой.
  • На слой из печенья выложите часть крема, разровняйте. Сверху добавьте тонкий слой вареной сгущенки или карамельного соуса. Повторите слои: печенье, крем, карамель, пока не заполните стакан.
  • Верхний слой украсьте дробленым арахисом. По желанию можно добавить шоколадную стружку или немного соли для контраста. Поместите десерт в холодильник минимум на 1 час, чтобы слои пропитались

2. Домашний хлеб с семечками подсолнуха

Ароматный хлеб с хрустящей корочкой и добавлением семечек подсолнуха станет не только вкусным, но и символическим элементом стола. Можно подать его с сырным дипом.

Хлеб

Золотистый хлеб с семечками — символ благополучия в Новом году.

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная
    500 г.
  • Вода
    300 г.
  • Сухие дрожжи
    7 г.
  • Семечки подсолнуха
    100 г.
  • Соль
    1 ч.л.
  • Сахар
    1 ст.л.
Как приготовить:
  • В миске смешайте воду, сахар, соль и дрожжи. Оставьте на 10 минут.
  • Добавьте муку и 80 г семечек. Замесите тесто.
  • Оставьте тесто на 1 час для подъема.
  • Выложите тесто в форму, сверху посыпьте оставшимися семечками.
  • Выпекайте при 180 °C около 40 минут до румяной корочки.

3. Паста из семечек подсолнуха для тостов

Паста из очищенных семечек подсолнуха с добавлением чеснока и специй — вкусный и полезный соус для новогодних канапе.

Паста

Кремовая паста из семечек — легкий и оригинальный перекус.

Ингредиенты:
  • Семечки подсолнуха (очищенные)
    150 г.
  • Оливковое масло
    2 ст.л.
  • Чеснок
    1 зубчик
  • Соль
    по вкусу
  • Вода
    2-3 ст.л.
Как приготовить:
  • Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • В блендере смешайте семечки, чеснок и соль. Измельчите до пастообразного состояния.
  • Добавьте оливковое масло и немного воды, чтобы получить кремообразную текстуру.
  • Подайте пасту на тостах или с овощными палочками.

4. Семечки в карамели

Сладкое лакомство, которое идеально дополнит чай и станет приятным сюрпризом для гостей.

Семечки в карамели

Сладкие семечки в карамели — яркое новогоднее угощение на десерт.

Ингредиенты:
  • Семечки подсолнуха
    100 г.
  • Сахар
    100 г.
  • Вода
    50 мл.
  • Масло сливочное
    1 ч.л.
Как приготовить:
  • Обжарьте семечки на сухой сковороде.
  • В сотейнике растопите сахар с водой до карамельного цвета.
  • Добавьте сливочное масло и семечки, перемешайте.
  • Разложите смесь на пергаменте и оставьте застывать

5. Мясной рулет с шампиньонами и семенами подсолнуха

Рулет
Ингредиенты:
  • Куриное филе
    600 г.
  • Шампиньоны
    150 г.
  • Лук репчатый
    1 шт. (около 100 г)
  • Желатин (порошковый)
    10 г.
  • Соль
    1 ч.л.
  • Черный молотый перец
    1/2 ч.л.
  • Растительное масло
    1 ст.л.
  • Подсолнечные семечки (для украшения)
    2ст.л.
  • Листья шпината (для украшения)
    5-6 шт.
Как приготовить:
  • Разрежьте куриное филе вдоль на тонкие пласты. Накройте мясо пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком, чтобы оно стало равномерным по толщине. Посолите и поперчите курицу.
  • Нарежьте грибы мелкими кубиками. Лук очистите и также мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы. Готовьте до испарения жидкости. Остудите начинку.
  • Разложите отбитое куриное филе на пищевой пленке, слегка внахлест. Посыпьте мясо равномерным слоем желатина. Выложите приготовленную грибную начинку на курицу. С помощью пленки аккуратно сверните филе в плотный рулет.
  • Заверните рулет в несколько слоев пищевой пленки, чтобы он держал форму. Поместите рулет в кастрюлю с кипящей водой. Варите на медленном огне около 40–50 минут. Достаньте готовый рулет из воды, остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3–4 часа для застывания.
  • Снимите пленку с рулета и нарежьте его тонкими ломтиками. Выложите на тарелку, украсьте листьями шпината и посыпьте подсолнечными семечками.

6. Запеченная рыба под соусом из семечек

Рыба, запеченная с соусом из сметаны и измельченных тыквенных семечек, станет основным горячим блюдом стола.

Рыба

Нежная рыба под ароматным соусом с семечками — отличный вариант горячего блюда для Новогоднего стола.

Ингредиенты:
  • Филе белой рыбы (треска, хек)
    500 г.
  • Сметана
    150 г.
  • Тыквенные семечки
    50 г.
  • Чеснок
    1 зубчик
  • Лимонный сок
    1 ст.л.
  • Помидоры Черри
    по вкусу
  • Соль, перец
    по вкусу
  • Зелень
    по вкусу
Как приготовить:
  • Посолите и поперчите филе рыбы, сбрызните лимонным соком.
  • В блендере измельчите тыквенные семечки с чесноком, добавьте сметану.
  • Выложите рыбу в форму, добавьте помидоры целиком и покройте соусом из семечек.
  • Запекайте при 180 °C около 25 минут.
  • Украсьте зеленью

7. Овощной салат с семечками и авокадо

Легкий салат из свежих овощей, авокадо, с добавлением жареных семечек подсолнуха. Заправка — из оливкового масла и лимонного сока.

Салат

Овощной салат с семечками — легкость и свежесть на праздничном столе.

Ингредиенты:
  • Авокадо
    1 шт.
  • Огурец
    1 шт.
  • Помидоры черри
    200 г.
  • Семечки подсолнуха (жареные)
    30 г.
  • Оливковое масло
    2 ст.л.
  • Лимонный сок
    1 ст.л.
  • Соль
    по вкусу
Как приготовить:
  • Нарежьте авокадо, огурец и помидоры черри кусочками.
  • В миске смешайте овощи с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Посыпьте жареными семечками перед подачей.

8. Салат со шпинатом, авокадо, яблоком, гранатом и семечками подсолнечника

Салат2
Ингредиенты:
  • Листья шпината
    100 г.
  • Авокадо (спелый)
    1 шт.
  • Яблоко (сладкое или кисло-сладкое)
    1 шт.
  • Зерна граната
    50 г.
  • Подсолнечные семечки (очищенные)
    2 ст.л.
  • Бальзамический крем (глазурь)
    1-2 ст.л.
  • Оливковое масло (экстра вирджин)
    2 ст.л.
  • Соль
    по вкусу
  • Черный молотый перец
    по вкусу
Как приготовить:
  • Шпинат тщательно промойте и обсушите. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте тонкими дольками. Яблоко вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками (можно с кожурой, если она тонкая).
  • В глубокой миске разложите листья шпината. Добавьте дольки авокадо и яблока. Посыпьте зернами граната и очищенными подсолнечными семечками.
  • Полейте салат оливковым маслом и бальзамическим кремом. Посолите и поперчите по вкусу.

9. Куриные крылышки в панировке из семечек

Хрустящие куриные крылышки с панировкой из измельченных семечек подсолнуха и специй — вкусное и оригинальное горячее блюдо.

Курица

Еще один вариант оригинального Новогоднего блюда

Ингредиенты:
  • Куриные крылышки
    1 кг.
  • Семечки подсолнуха (измельченные)
    100 г.
  • Яйцо
    2 шт.
  • Соль, перец
    по вкусу
  • Мука
    50 г.
Как приготовить:
  • Взбейте яйца, смешайте муку с солью и перцем
  • Обмакните крылышки в яйце, затем в смеси муки и семечек.
  • Запекайте в духовке при 200 °C около 30 минут.

10. Печенье с семечками и медом

Песочное печенье с добавлением семечек и меда — ароматное дополнение к праздничному чаю.

Печенье

Домашнее печенье с семечками и медом — уют и тепло праздника.

Ингредиенты:
  • Мука
    250 г.
  • Сливочное масло
    100 г.
  • Мед
    100 г.
  • Семечки подсолнуха
    50 гр.
  • Разрыхлитель
    1 ч.л.
Как приготовить:
  • В миске смешайте мягкое масло, мед и муку с разрыхлителем.
  • Добавьте семечки, замесите тесто.
  • Сформируйте печенье и выложите на противень.
  • Выпекайте при 180 °C около 15 минут.

Заключение

2025 год Змеи — это отличная возможность проявить фантазию и порадовать близких необычными блюдами. Семечки подчеркнут символику года, добавят хрустящей текстуры и сделают ваш стол ярким и запоминающимся. Используйте наши идеи, чтобы удивить гостей и привлечь удачу в наступающем году.