2025 год — это год Зеленой Деревянной Змеи по восточному календарю. Она символизирует мудрость, изящество и силу. Стихия дерева подчеркивает стремление к росту и гармонии. Чтобы угодить хозяйке года, Змее, стоит сделать акцент на утонченности, натуральных материалах и символических блюдах. Одной из традиций восточного Нового года является использование продуктов, ассоциирующихся с благополучием и богатством. Семечки — отличный выбор: они символизируют плодородие и здоровье
В этой статье мы предложим вам 10 оригинальных и вкусных блюд с семечками, которые украсят ваш праздничный стол и порадуют гостей.
Топ-10 рецептов блюд с семечками на новогодний стол
1. Десерт с карамелью, орехами и сливочным кремом
![Десерт с карамелью Десерт с карамелью](/upload/medialibrary/99a/mvp6unuvqbimqn45g2i11qc06o5io07y/arahis_26.12.jpg)
- Шоколадное печенье150 г.
- Сливочное масло (растопленное)50 г.
- Сливочный сыр250 г.
- Сливки 33% жирност200 г.
- Сахарная пудра80 г.
- Вареная сгущенка или карамельный соус200 г.
- Жареный арахис (дробленый100 г.
- Измельчите шоколадное печенье в крошку с помощью блендера. Смешайте крошку с растопленным сливочным маслом до однородной массы.
- Разложите получившуюся смесь на дно стеклянных стаканов или креманок, слегка утрамбовывая. Поставьте в холодильник на 15 минут.
- В глубокой миске взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой до гладкости.
- Отдельно взбейте сливки до мягких пиков, затем аккуратно соедините их с крем-сыром, перемешивая лопаткой.
- На слой из печенья выложите часть крема, разровняйте. Сверху добавьте тонкий слой вареной сгущенки или карамельного соуса. Повторите слои: печенье, крем, карамель, пока не заполните стакан.
- Верхний слой украсьте дробленым арахисом. По желанию можно добавить шоколадную стружку или немного соли для контраста. Поместите десерт в холодильник минимум на 1 час, чтобы слои пропитались
2. Домашний хлеб с семечками подсолнуха
Ароматный хлеб с хрустящей корочкой и добавлением семечек подсолнуха станет не только вкусным, но и символическим элементом стола. Можно подать его с сырным дипом.
![Хлеб Хлеб](/upload/medialibrary/679/b4jkb9fcm0742sbnnbhw77bd5xtutmr3/hleb26.12.jpg)
Золотистый хлеб с семечками — символ благополучия в Новом году.
- Мука пшеничная500 г.
- Вода300 г.
- Сухие дрожжи7 г.
- Семечки подсолнуха100 г.
- Соль1 ч.л.
- Сахар1 ст.л.
- В миске смешайте воду, сахар, соль и дрожжи. Оставьте на 10 минут.
- Добавьте муку и 80 г семечек. Замесите тесто.
- Оставьте тесто на 1 час для подъема.
- Выложите тесто в форму, сверху посыпьте оставшимися семечками.
- Выпекайте при 180 °C около 40 минут до румяной корочки.
3. Паста из семечек подсолнуха для тостов
Паста из очищенных семечек подсолнуха с добавлением чеснока и специй — вкусный и полезный соус для новогодних канапе.
![Паста Паста](/upload/medialibrary/36b/tjv7bg1bo7bg12a2h4bzts1xn33l2b4h/hleb2_26.12.jpg)
Кремовая паста из семечек — легкий и оригинальный перекус.
- Семечки подсолнуха (очищенные)150 г.
- Оливковое масло2 ст.л.
- Чеснок1 зубчик
- Сольпо вкусу
- Вода2-3 ст.л.
- Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
- В блендере смешайте семечки, чеснок и соль. Измельчите до пастообразного состояния.
- Добавьте оливковое масло и немного воды, чтобы получить кремообразную текстуру.
- Подайте пасту на тостах или с овощными палочками.
4. Семечки в карамели
Сладкое лакомство, которое идеально дополнит чай и станет приятным сюрпризом для гостей.
![Семечки в карамели Семечки в карамели](/upload/medialibrary/36e/zju1qrbwn30dfilbgnsge4w00ltujrul/kozinaki_26.12.jpg)
Сладкие семечки в карамели — яркое новогоднее угощение на десерт.
- Семечки подсолнуха100 г.
- Сахар100 г.
- Вода50 мл.
- Масло сливочное1 ч.л.
- Обжарьте семечки на сухой сковороде.
- В сотейнике растопите сахар с водой до карамельного цвета.
- Добавьте сливочное масло и семечки, перемешайте.
- Разложите смесь на пергаменте и оставьте застывать
5. Мясной рулет с шампиньонами и семенами подсолнуха
![Рулет Рулет](/upload/medialibrary/5c6/fgsxi9qss6dos7ndfdzww9219z3w9rc9/rulet_26.12.jpg)
- Куриное филе600 г.
- Шампиньоны150 г.
- Лук репчатый1 шт. (около 100 г)
- Желатин (порошковый)10 г.
- Соль1 ч.л.
- Черный молотый перец1/2 ч.л.
- Растительное масло1 ст.л.
- Подсолнечные семечки (для украшения)2ст.л.
- Листья шпината (для украшения)5-6 шт.
- Разрежьте куриное филе вдоль на тонкие пласты. Накройте мясо пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком, чтобы оно стало равномерным по толщине. Посолите и поперчите курицу.
- Нарежьте грибы мелкими кубиками. Лук очистите и также мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы. Готовьте до испарения жидкости. Остудите начинку.
- Разложите отбитое куриное филе на пищевой пленке, слегка внахлест. Посыпьте мясо равномерным слоем желатина. Выложите приготовленную грибную начинку на курицу. С помощью пленки аккуратно сверните филе в плотный рулет.
- Заверните рулет в несколько слоев пищевой пленки, чтобы он держал форму. Поместите рулет в кастрюлю с кипящей водой. Варите на медленном огне около 40–50 минут. Достаньте готовый рулет из воды, остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3–4 часа для застывания.
- Снимите пленку с рулета и нарежьте его тонкими ломтиками. Выложите на тарелку, украсьте листьями шпината и посыпьте подсолнечными семечками.
6. Запеченная рыба под соусом из семечек
Рыба, запеченная с соусом из сметаны и измельченных тыквенных семечек, станет основным горячим блюдом стола.
![Рыба Рыба](/upload/medialibrary/fb0/pcmme4rz7tdt9nmomyjrbez42trprquh/riba_26.12.jpg)
Нежная рыба под ароматным соусом с семечками — отличный вариант горячего блюда для Новогоднего стола.
- Филе белой рыбы (треска, хек)500 г.
- Сметана150 г.
- Тыквенные семечки50 г.
- Чеснок1 зубчик
- Лимонный сок1 ст.л.
- Помидоры Черрипо вкусу
- Соль, перецпо вкусу
- Зеленьпо вкусу
- Посолите и поперчите филе рыбы, сбрызните лимонным соком.
- В блендере измельчите тыквенные семечки с чесноком, добавьте сметану.
- Выложите рыбу в форму, добавьте помидоры целиком и покройте соусом из семечек.
- Запекайте при 180 °C около 25 минут.
- Украсьте зеленью
7. Овощной салат с семечками и авокадо
Легкий салат из свежих овощей, авокадо, с добавлением жареных семечек подсолнуха. Заправка — из оливкового масла и лимонного сока.
![Салат Салат](/upload/medialibrary/7d5/wcaj4h4u6ft4irlx2wst0o0b91v03gr8/salat_26.12.jpg)
Овощной салат с семечками — легкость и свежесть на праздничном столе.
- Авокадо1 шт.
- Огурец1 шт.
- Помидоры черри200 г.
- Семечки подсолнуха (жареные)30 г.
- Оливковое масло2 ст.л.
- Лимонный сок1 ст.л.
- Сольпо вкусу
- Нарежьте авокадо, огурец и помидоры черри кусочками.
- В миске смешайте овощи с лимонным соком и оливковым маслом.
- Посыпьте жареными семечками перед подачей.
8. Салат со шпинатом, авокадо, яблоком, гранатом и семечками подсолнечника
![Салат2 Салат2](https:/upload/medialibrary/1b3/70oero7eohnn3xx62tlurrl06urdwati/Salat2_26.12.jpg)
- Листья шпината100 г.
- Авокадо (спелый)1 шт.
- Яблоко (сладкое или кисло-сладкое)1 шт.
- Зерна граната50 г.
- Подсолнечные семечки (очищенные)2 ст.л.
- Бальзамический крем (глазурь)1-2 ст.л.
- Оливковое масло (экстра вирджин)2 ст.л.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Шпинат тщательно промойте и обсушите. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте тонкими дольками. Яблоко вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками (можно с кожурой, если она тонкая).
- В глубокой миске разложите листья шпината. Добавьте дольки авокадо и яблока. Посыпьте зернами граната и очищенными подсолнечными семечками.
- Полейте салат оливковым маслом и бальзамическим кремом. Посолите и поперчите по вкусу.
9. Куриные крылышки в панировке из семечек
Хрустящие куриные крылышки с панировкой из измельченных семечек подсолнуха и специй — вкусное и оригинальное горячее блюдо.
![Курица Курица](/upload/medialibrary/669/eo4iwhoyp4gnah0bchn8y2wk3dtdds0n/kurica_26.12.jpg)
Еще один вариант оригинального Новогоднего блюда
- Куриные крылышки1 кг.
- Семечки подсолнуха (измельченные)100 г.
- Яйцо2 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Мука50 г.
- Взбейте яйца, смешайте муку с солью и перцем
- Обмакните крылышки в яйце, затем в смеси муки и семечек.
- Запекайте в духовке при 200 °C около 30 минут.
10. Печенье с семечками и медом
Песочное печенье с добавлением семечек и меда — ароматное дополнение к праздничному чаю.
![Печенье Печенье](/upload/medialibrary/a18/ne8t5n1hx33xqn36x488yuq3cmxquie6/pech._26.12.jpg)
Домашнее печенье с семечками и медом — уют и тепло праздника.
- Мука250 г.
- Сливочное масло100 г.
- Мед100 г.
- Семечки подсолнуха50 гр.
- Разрыхлитель1 ч.л.
- В миске смешайте мягкое масло, мед и муку с разрыхлителем.
- Добавьте семечки, замесите тесто.
- Сформируйте печенье и выложите на противень.
- Выпекайте при 180 °C около 15 минут.
Заключение
2025 год Змеи — это отличная возможность проявить фантазию и порадовать близких необычными блюдами. Семечки подчеркнут символику года, добавят хрустящей текстуры и сделают ваш стол ярким и запоминающимся. Используйте наши идеи, чтобы удивить гостей и привлечь удачу в наступающем году.