Vkontakte

Можно ли беременным семечки: полезный снэк для будущей мамы и ее малыша

Будущие мамы, которые внимательно относятся к своему рациону, задаются вопросами: «Можно ли есть семечки во время беременности?» или «Полезны ли семечки для моего малыша?».

Семена подсолнуха известны во всем мире как питательный и вкусный снэк. Включение их в ежедневный рацион может принести колоссальную пользу для здоровья. Диетологи рекомендуют есть семечки всем, независимо от пола и возраста.

Можно ли беременным есть семечки и чем они полезны на разных сроках, расскажем в статье.

Польза для здоровья от употребления семян подсолнечника во время беременности

Семена подсолнечника являются хорошим источником фолиевой кислоты, необходимой для здоровой беременности. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семечках, способствуют нормальному развитию мозга и нервной системы ребенка на ранних сроках беременности.

Беременным не просто можно семечки. Они должны стать обязательным элементом их ежедневного рациона. И вот почему.

  • Это кладезь минералов и витаминов

    Семена подсолнечника содержат более 90 % витаминов, белков и других питательных веществ, необходимых человеку.

  • Защищают тело от свободных радикалов

    Жареные семечки подсолнуха содержат витамин Е, антиоксидант, который защищает наш организм от повреждения свободными радикалами.

  • Содержат фосфор

    Семена подсолнуха содержат фосфор и другие полезные питательные вещества, необходимые для нормального роста костей будущего ребенка.

  • Поддерживают кровяное давление

    Содержащийся в семечках калий помогает поддерживать здоровый уровень артериального давления будущей мамы.

  • Укрепляют иммунную систему

    Противоинфекционные фитохимические вещества, содержащиеся в семенах, помогают поддерживать иммунную систему на протяжении всей беременности.

Семечки Джинн и беременная девушка в поле

Семечки Джинн и беременная девушка в поле

Можно ли подсолнечные семечки беременным на ранних сроках?

Одной из важнейших питательных веществ, необходимых организму женщины на раннем сроке беременности, является фолиевая кислота. Она участвует в образовании эритроцитов и помогает доставлять кислород из легких по всему телу.

И поскольку потребность в фолиевой кислоте связана с ростом, во время беременности рекомендуемое потребление этого микроэлемента увеличивается. Крайне важно избегать дефицита фолиевой кислоты, чтобы избежать осложнений. Будущим мамам необходимо убедиться, что они не страдают от недостатка этого микроэлемента.

Семечки подсолнуха — это простой питательный снэк, который может помочь восполнить дефицит фолиевой кислоты. Таким образом, если вам хочется семечек на раннем сроке беременности, не отказывайте себе в этом удовольствии. Такой перекус не только не навредит, но и принесет пользу вам и вашему малышу.

Семечки Джинн и беременная женщина на кухне

Семечки Джинн и беременная женщина на кухне

Можно ли подсолнечные семечки беременным в третьем триместре?

Скажем прямо, семечки полезны на любом сроке беременности. Как на раннем, так и на позднем. Вот пять главных причин, по которым вы должны включить в свой ежедневный рацион семечки.

  • Витамин Е. Всего в 1/4 стакана семечек обеспечивает 82 % дневной нормы витамина Е. Он является антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами, важен для иммунной системы, а также полезен для кожи.
  • Фитостеролы. Семена подсолнечника содержат соединения, называемые фитостеролами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
  • Магний. Семена подсолнечника содержат 27 % дневной нормы магния в 1/4 стакана. Этот микроэлемент помогает мышцам расслабиться и предотвратить судороги. Также магний может помочь организму будущей мамы поддерживать здоровое кровяное давление.
  • Селен — это труднодоступный минерал, который является мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что он защищает ДНК от повреждений, поэтому способствует правильному развитию плода.
  • Удобство. Семена подсолнечника легко есть, и они являются отличной заменой орехам и ореховым маслам. В отличие от них, семечки не так аллергенны.

Сколько семечек в день нужно беременным и как можно добавить их в рацион?

Семечки Белочка и беременная женщина

Семечки Белочка и беременная женщина

Для получения всех питательных веществ из семян подсолнечника будущим мамам достаточно стандартной порции в 50—100 грамм.

Семечки подсолнуха — отличный перекус, который можно есть просто так. При желании вы можете разнообразить употребление семечек одним из следующих способов:

  • Добавьте горсть очищенных семечек в утреннюю кашу или салат.
  • Если вы любите выпечку, добавьте семечки в домашний хлеб, печенье или кексы.
  • Приготовьте из семечек пасту, чтобы намазать ее на тост или просто есть ложкой.
  • Добавьте к семечкам немного меда и сформируйте из них козинаки.

В заключение

Неважно, на каком сроке беременности вам захотелось семечек. Не отказывайте себе в этом удовольствии, ведь это не просто вкусный, но и очень полезный перекус. Чтобы беременность протекала нормально, диетологи рекомендуют будущим мамам включать семена подсолнуха в их ежедневный рацион.

Возьмите семечки с собой на прогулку, ешьте их дома или приготовьте с ними любимое блюдо — и вы сможете получить массу приятных ощущений и полезных микроэлементов.

Попробуйте наши продукты