Можно ли есть семечки каждый день?

Употребление семечек: чем грозит переедание, сколько можно есть

Семечки подсолнечника являются популярным продуктом в России. Основная часть урожая идет на изготовление подсолнечного масла, еще одна часть – на приготовление халвы. Остальное служит для добавки к выпечке и прочим блюдам, а также для употребления в качестве снеков. Получается, практически каждый день мы употребляем семена подсолнуха в том или ином виде. Например, трехсот граммовый пакетик можно отщелкать за время просмотра любимого сериала или общаясь с друзьями. А это 1800 добавочных калорий, которые незаметно набирает наш организм за день.

Семечки разных сортов

Семечки разных сортов

Можно ли есть семечки каждый день? И какая норма безопасна для человека? Эти и другие вопросы продолжают интересовать диетологов разных стран. Например, Лондонская диетологическая клиника в 2016 году провела исследование, как ежедневное употребление семечек подсолнуха влияет на здоровье людей. Группе исследуемых было предложено в течение 14-ти дней ежедневно добавлять в рацион 300 грамм жареных очищенных семечек. При этом необходимо было сохранить активность. Прибавка веса за это время в среднем по группе составила 1,2 килограмма на каждого человека. Прибавка вроде и не слишком критическая, но неприятная. Ученые пришли к выводу, что переизбыток жиров организм не успевает расщепить и откладывает на бока.

Семечки

Семечки

Чем грозит переедание семечками подсолнуха?

Чтобы разобраться что будет, если есть много семечек, обратимся к опубликованным исследованиям Американской кардиологической ассоциации. По данным ассоциации, злоупотребление семечками приводит к накоплению в организме натрия. Избыток этого элемента является одной из причин увеличения веса и уровня холестерина, появления заболеваний сердца, сосудов, желудка. А полстакана шелухи ученые приравнивают к пачке сигарет.

Но, отметим, что такие негативные последствия могут проявиться спустя, примерно, год если:

  • Есть не меньше килограмма семечек каждый день.
  • Не чистить семечки вовсе, а все время глотать с шелухой.

Трудно, представить человека, который любит шелуху и фанатично лузгает горы семечек ежедневно. Согласны?

Есть и приятная новость! Ученые полностью опровергают народные домыслы, что из-за щелканья семечек, особенно вместе с шелухой, воспаляется аппендикс. Исследования удаленного придатка показали, что остатки семечек и шелухи подсолнуха в аппендиксе попадаются крайне редко. И тем более, семечки не являлись причиной его воспаления.

Семечки

Семечки

Чем грозит передозировка микроэлементами, содержащимися в семечках?

В составе семечек присутствует много витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, которые попадают в организм с другой пищей и с приемом аптечных препаратов, в т. ч. БАДов. Что будет, если есть семечки каждый день?

Различные продукты и семечки

Различные продукты и семечки

Рассмотрим на примерах микроэлементов, содержащихся в семечках:

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом, замедляет старение организма на клеточном уровне. Ежедневная потребность в этом витамине – 15 миллиграмм. Чтобы произошла передозировка, когда ухудшается свертываемость крови, появляются головная боль, тошнота и скачки давления, необходимо употребить более 1 грамма витамина. Такое количество содержится примерно в 5 килограмм очищенных сырых семечек подсолнуха.
  • Витамин В5 улучшает структуру волос и ногтей, регулирует гормональные всплески. Необходимая суточная доза – 7 миллиграмм. При передозировке ощущаются слабость, тошнота, онемение пальцев рук и ног, головокружение. В пересчете на семечки понадобится 200 килограмм для передозировки.
  • Витамин В6 помогает формировать противораковые клетки, стимулирует мозговую деятельность. Для организма требуется ежедневно около 100 миллиграмм В6. Этот витамин влияет на состояние нервной системы, но быстро выводится из организма естественным путем. Передозировка при употреблении семечек невозможна. В любом случае надо единовременно съесть около 25 килограмм.
  • Витамин В3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Максимальная ежедневная доза (полграмма) содержится в 3 килограммах очищенных сырых семечек, но передозировка маловероятна, так как витамин быстро самовыводится из организма.
  • Фосфор участвует в формировании костной ткани, укрепляет нервную систему. Переизбыток может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, привести к образованию камней в почках, а также вытеснить кальций. Суточная потребность человека в фосфоре – около двух грамм, но следует учитывать, что этот элемент содержится и в других продуктах. Передозировка в пересчете на семечки будет при ежедневном употреблении свыше 300 грамм семян.
  • Селен является антиоксидантом, укрепляет иммунитет и щитовидную железу. Ежедневная норма принятия селена – 55 микрограмм. Постоянный переизбыток (около 800 микрограмм ежедневно) приводит к проблемам нервной системы, разрушению зубной эмали и ухудшению состояния кожных покровов. Если ежедневно съедать килограмм семечек подсолнуха и одновременно получать селен из других продуктов питания, то негативные последствия быстро проявят себя.
  • Медь нормализует работу кишечника, щитовидки и нервной системы, улучшает свертываемость крови. Ежедневная доза взрослого человека – не более 2 миллиграмм. При передозировке проявляются симптомы депрессии и мышечной усталости, а постоянный избыток меди в организме может привести к хроническому бронхиту или инфаркту. Передозировка, способная вызвать столь негативные последствия начинается от 250 миллиграмм, что равноценно 300 килограммам семечек подсолнуха за один раз.
  • Цинк помогает быстро справиться с вирусными и простудными заболеваниями, регулирует уровень сахара, участвует в образовании костной ткани. Суточная доза – 15 миллиграмм. При постоянной передозировке (свыше 40 миллиграмм) появляется риск заболеть анемией. В пересчете на семечки передозировка составляет 800 грамм очищенных семян, которые употребляются ежедневно в течение 2–3 месяцев.
  • Магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также является средством спасения при нервных расстройствах и головных болях. Достаточная суточная доза – 300 миллиграмм. Излишек магния в организме влияет на координацию движений, снижает сердечный ритм и вызывает повышенную сухость слизистых. Опасная для жизни доза – 45 грамм магния, что в пересчете на семечки составляет примерно 4 килограмма единовременного употребления.
  • Калий помогает выводить шлаки и доставлять кислород мозговым клеткам, нормализует давление. Суточный прием калия зависит от веса тела, для взрослого человека среднего телосложения это примерно до трех грамм. Избыток калия в организме сопровождается упадком сил, нарушением работы сердца, судорогами. Передозировка может наступить, если съесть более килограмма подсолнечных семечек за один раз.
  • Железо способствует быстрому заживлению кожных поверхностей, стимулирует иммунную защиту организма. Суточная доза – в пределах 10 миллиграмм для мужчин и 30 миллиграмм для женщин. Постоянный избыток железа в крови приводит к циррозу печени, диабету, гепатиту. Максимальная доза – 200 миллиграмм железа – попадает в организм с пятью килограммами семечек за один прием.
  • Белок участвует в нормализации веса, так как не содержит холестерин и насыщенных жиров. Суточная доза в растительном белке составляет в среднем 50 грамм. Переизбыток может привести к появлению таких заболевания, как анемия и артрит. Норма белка содержится в 250 граммах очищенных семечек, и при ежедневном употреблении белок будет накапливаться в организме.
Разные сорта семечек в ёмкостях

Разные сорта семечек в ёмкостях

Сколько можно съедать семечек в день?

Выше было рассмотрено, сколько и каких микроэлементов/витаминов содержится в семечках подсолнуха и их влияние на здоровье человека. Но эти же вещества поступают в наш организм с едой, питьем, аптечными витаминами и БАДами. Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем и увеличение веса, а также не испортить эмаль зубов рекомендуем употреблять семечек подсолнуха не более 50–100 грамм ежедневно. Если же вы увлеченная натура и обожаете щелкать семечки у телевизора, то увеличьте дозу до 200 грамм, но не чаще 2–3 раз в неделю.