Vkontakte

Польза семечек при заболеваниях ЖКТ

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть семечки каждый день. Самый большой страх они вызывают у людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этой статье мы рассмотрим, как эти продукты влияют на наш организм и пищеварительную систему в частности.

Как семечки тыквы влияют на наш организм?

Тыквенные семечки — отличный источник полезных жиров, магния и других питательных веществ, которые улучшают наше здоровье.

Они также богаты полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, такими как селен и бета-каротин. Кроме того, они являются отличным источником железа.

Тыквенные семечки также содержат:

  • цинк
  • фосфор
  • марганец
  • белок
  • клетчатку

Порция тыквенных семечек весом 30 граммов содержит 1,8 г клетчатки. Это 6 % от рекомендуемой суточной нормы. Она крайне важна для нашей пищеварительной системы.

Каша и тыквенные семечки Белочка

Каша и тыквенные семечки Белочка

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • помогают чувствовать себя сытым дольше после еды и избегать переедания
  • улучшают пищеварение
  • поддерживают уровень сахара в крови
  • укрепляют иммунную систему
  • имеют высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов

Как семечки подсолнуха влияют на наш организм?

Семена подсолнуха богаты железом, цинком и медью. Эти микроэлементы помогают поддерживать здоровье мозга и уровень энергии. Также они известны высоким содержанием витамина B и минералов, таких как селен.

Вот почему семена подсолнечника полезны для нашего здоровья и пищеварительной системы:

  • Витамин Е является очень мощным антиоксидантом и помогает нашим клеткам восстанавливаться. Он помогает в борьбе со свободными радикалами, которые являются причиной быстрого старения. Когда наши ткани начинают повреждаться из-за воспалительных процессов, им нужен витамин Е, чтобы восстановить их.
Девушка ухаживающая за собой

Девушка ухаживающая за собой

  • Семена подсолнечника также богаты флавоноидами. Продукты, богатые флавоноидами, играют очень важную роль в укреплении нашей иммунной системы. Именно наша иммунная система поможет нам предотвратить болезнь. Воспаление усиливается из-за неправильного образа жизни, и это является основной причиной большинства заболеваний сегодня.
  • Когда наши кровеносные сосуды не могут расслабиться, они начинают затвердевать, что может увеличить артериальное давление и привести к воспалению. Это может стать причиной сердечного приступа, остановки сердца и инсульта. Семена подсолнечника помогают нашим кровеносным сосудам расслабиться.
  • Семена подсолнечника также богаты магнием, который является микроэлементом и необходим для почти 300 химических реакций в организме. Даже небольшой недостаток магния в организме может негативно сказаться на здоровье нашей пищеварительной системы и вызвать проблемы в работе ЖКТ.
  • Хлорогеновая кислота, содержащаяся в семенах подсолнечника, обладает противодиабетическими, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Они помогают контролировать уровень сахара в крови и предотвращают различные воспалительные состояния.

Можно ли тыквенные и подсолнечные семечки при заболеваниях ЖКТ

Диетологи не запрещают употреблять сырые тыквенные и подсолнечные семена в умеренных количествах. Самое важное не злоупотреблять этими продуктами и соблюдать ежедневную норму в 30 граммов семян.

Также при хронических заболеваниях ЖКТ нужно внимательно следить за своим самочувствием после введения семечек в рацион. При первых проявлениях симптомов следует исключить их из своего плана питания.

В остальных случаях вы можете есть их каждый день как самостоятельный снэк или любым другим способом:

  • в салатах
  • в домашней граноле со смесью орехов
  • в домашней выпечке
  • в десертах
  • в виде пасты
Салат и семечки Джинн

Салат и семечки Джинн

В заключение

Семена тыквы и подсолнечника следует хранить в прохладном, темном и сухом месте, чтобы увеличить их срок годности. Они также могут храниться в холодильнике или морозильной камере.

Общая диета или общий режим питания наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения оптимального здоровья. Лучше всего придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах как способе поддержания здоровья.

Анна Хоменко
Проверено экспертом
Дипломированный нутрициолог
Анна Хоменко Дипломированный нутрициолог
Образрование Университет образовательной медицины
Дипломированный нутрициолог Университета Образовательной Медицины и тренер.
Более чем за шесть лет практики помогла многим девушкам: похудеть и наладить отношения с едой и освободиться от проблем со здоровьем.

Попробуйте наши продукты