Vkontakte

Что лучше и полезнее: тыквенное масло или тыквенные семечки?

Вступление

В современном мире рост продолжительности жизни считается нормой, это связано не только с развитием медицины, но и правильным и сбалансированным питанием. Например, суточную норму витаминов и микроэлементов для полноценного развития организма можно взять из 3-4 горстей семечек тыквы, съев их за завтраком или в качестве перекуса на работе.

Другое дело масло тыквенного семени, с одной стороны щелкать и пережевывать не обязательно и все полезные свойства тыквы можно получить, выпив 2-3 чайные ложки масла или втерев в кожу. С другой стороны, при отжиме микроэлементы теряются, витаминов тоже становится меньше. Как же быть? Тыквенное масло или семечки, что полезнее?

Тыквенное масло в бутылке, а рядом семечки тыквы

Тыквенное масло в бутылке, а рядом семечки тыквы

Польза и вред масла тыквенных семечек в сравнении с семечками тыквы

Давайте в первую очередь, сравним химический состав оппонентов и их полезности организму.

Минералы. Установлено, что семечка тыквы богаче, чем масло – железом (в 165 раз), магнием (в 131 раз), цинком (в 112 раз), медью (в 42 раз), калием (в 37 раз), марганцем (в 18 раз) и фосфором (в 2,8 раз).

Витамины. Семечка тыквы, в отличие от масла, содержит витамин C (хотя немного – 1% от суточной нормы), оно богаче витамином B1 (в 58 раз), B2 (в 5,3 раза), B3 (в 58 раз), B6 (в 113 раз), B9 (в 20 раз). При этом масло тыквенных семечек богаче витамином A (в 393 раз), а вот витамина B5 они содержат в одинаковом количестве. Витамины B12 и К семечки вообще не имеют, а в масле они составляют 12% от суточной нормы.

Справочно: витамин B12 – сохраняет здоровье быстро обновляющихся тканей организма (крови, слизистых оболочек, кожи), ускоряет заживление при порезах и ожогах, а витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.

Жиры. Потребление 100 гр. масла тыквенных семечек покрывает суточную потребность в насыщенных жирах в 23 раза больше, чем 100 гр. семечек.

Белки. Потребление 100 гр. семечек, обеспечивает в восемь раз больше белками, чем 100 гр. масла.

Углеводы. В семечке углеводов содержится 50% от веса, а в масле их вообще нет. Данный показатель используется большинством диетологов, когда рекомендуется уменьшить уровень сахара в крови. Не содержится в масле и пуриновые основания, что важно для людей, страдающих подагрой.

Тыквенное масло и семечки

Тыквенное масло и семечки

Ряд исследований показал, что масло семян тыквы лучше в профилактике функционирования мочевого пузыря и мочевыводящих путей. У мужчин он дал хорошие показатели в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. У женщин – в лечении стрессового недержания мочи.

Масло семян тыквы также является увлажняющим и питательным для кожи средством. Это связано с тем, что он содержит хлорофилл – растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом (оксигенация).

Отзывы о масле тыквенных семечек

Как показывают отзывы врачей и пациентов, тыквенное масло способствует заживлению поражений слизистых эрозивного и язвенного типа, его применяют при геморрое и простатите. Оно помогает повысить остроту зрения, нормализовать функционирование сальных желез и повысить качество сна.

Вот некоторые отзывы:

«Рекомендую масло как отличное средство профилактики всем, у кого есть проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, гастрит. Эффективно оно и в том случае, если у ребенка глисты, а агрессивных препаратов давать не хочется»;

«После вынашивания ребенка у меня ухудшилось состояние ногтей, волос. Они стали ломкими, тонкими. Только с тыквенным маслом я смогла вернуть их былую красоту»;

«Однажды я в домашних условиях красила волосы. Как результат – спаленные корни. На расческе оставались целые пряди. В салоне, куда я обратилась, мне посоветовали маски с тыквенным маслом. Прошло две недели и состояние волос значительно улучшилось»;

«Мне больше нравиться щелкать семечки тыквы, масло кажется жирноватым. Но это на любителя»;

«Масло добавляем в сезонный салат, а ребенку в нелюбимую кашу – уходит на ура. Можно расходовать экономно т.к. вкус очень насыщенный»;

«Приятный ореховый вкус и консистенция. Добавляю к зернистому творогу в сливках. Настоящее лакомство!».

Как делается масло тыквенных семечек?

Тыквенное масло имеет самую высокую себестоимость среди пищевых растительных масел. Это связано с большим количеством исходного сырья. Например, чтобы получить 1 л масла, необходимо отжать около 3 кг семян тыквы. Учитывая, что в среднем в одной тыкве (10 кг) содержится 100-150 гр. семечек, то для получения 1 л масла нужно до 30 плодов.

Рецепт приготовления масла:

  • удалить из тыквы семечки;
  • почистить их;
  • положить ядра в кастрюлю, довести воду до кипения и варить 3 мин.;
  • откинуть на дуршлаг и сцедить воду;
  • перемолоть в кашу (с помощью блендера);
  • собрать кашицу в комочек и выдавить масло под прессом.
Выдавливание масла ручным прессом для отжима

Выдавливание масла ручным прессом для отжима

Приготовление тыквенного масла в домашних условиях занимает не более часа и не требует сложных действий. В идеале масло должно обладать приятным ароматом ореха, вязкой консистенцией, а также желтовато-зеленым цветом. При этом вкус будет немного отличаться от того, что представлен в магазине, но польза никоим образом не меньше.

Для чего используется и как применяется масло тыквенных семечек?

Масло тыквенных семечек – один из самых сбалансированных растительных масел. Его компоненты положительно влияют на состояние организма. При регулярном употреблении снижается концентрация холестерина в крови, повышается эластичность стенок сосудов, восстанавливаются поврежденные клеточные стенки, улучшается микроциркуляция тканей.

Все чаще масло тыквы используется в медицинских целях. Это связано с тем, что оно благоприятно влияет не только на внутренние органы при приеме в пищу, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении. Мощный антиоксидантный эффект масла используется в комплексном лечении онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.

Масло тыквы

Масло тыквы

Местное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий:

  • грибковые поражения;
  • заболевание кожи (дерматит, экзема, псориаз);
  • ожоги, в том числе солнечные;
  • опрелости;
  • пролежни;
  • ссадины и раны;
  • трофические язвы;
  • укусы насекомых.

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Вывод

По своему минерально-витаминному составу тыквенная семечка в несколько десятков раз лучше, чем тыквенное масло. Однако применение семечки возможно только во время еды. Тот факт, что в ней содержится до 40% жирного масла, позволяет получать из семечки тыквы полезное растительное масло. Лечебные свойства тыквенного масла отличаются от свойств семечки и заключаются в снижении уровня холестерина, стимуляции пищеварения, нормализации состава крови, улучшении обменных процессов.

Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой. В домашних условиях масло можно сделать самому за один час. Достаточно купить немного семечек и следовать приведенному выше рецепту.

Если же вы хотите купить масло из тыквенных семечек, то лучше брать в меленькой таре, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.