Могут ли семечки вызывать аппендицит?

Вступление

Семена подсолнечника и тыквы содержат много полезных для человека компонентов – витамины В, Е и К, магний, фосфор, жирные кислоты. Врачи настоятельно рекомендуют включать семечки в ежедневный рацион питания.

При этом очищенное ядро легко усваивается организмом, а вот шелуха переваривается с трудом. Именно поэтому многие предполагают, что после употребления семечек с кожурой возникают боли в брюшной полости и может возникнуть аппендицит.

По мнению тех же врачей особенность каждого человека по усвоению шелухи своя и можно ли засорить ими желудочно-кишечный тракт не известно. Поэтому споры относительно того, могут ли семечки вызвать аппендицит или нет, до сих пор продолжаются.

Семечки

Семечки

Что такое аппендицит?

Аппендицит – это воспаление аппендикса (отросток слепой кишки, 5-15 см). Это одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, операция – единственное средство.

Медики до сих пор не могут предсказать вероятность возникновения этой патологии у конкретного пациента. Болезнь может развиться внезапно у человека любого возраста и пола, это не зависит от его физического состояния, образа жизни или питания.

Аппендицит появляется у 5-10% всех жителей Земли. Он опасен тем, что развивается стремительно и может вызвать серьезное осложнение вплоть до летального исхода. Это связано с тем, что при аппендиците закупоривается просвет отростка аппендикса, что приводит к его переполнению слизистым секретом. Диаметр отростка возрастает с 4-6 мм (в норме) до 17-18 мм, он становится напряженным. В течение нескольких часов нарастающее давление приводит к сдавливанию внутриорганных вен, нарушению венозного и лимфатического оттока, отеку стенки органа и увеличению давления, что приводит к гниению и острому воспалению.

В это время больной ощущает сильную боль в околопупочной области живота, через 4-6 часов она переходит в правую подвздошную область. Боли носят постоянный характер и усиливаются при ходьбе, кашле, перемене положения тела в постели.

Коварство болезни в том, что в аппендиксе находится лимфоидная ткань, которая играет определенную роль в общем иммунологическом статусе человека, поэтому в профилактических мерах его заранее вырезать не стоит.

Могут ли семечки вызвать аппендицит?

По мнению доктора медицинских наук, профессора А.Кригера семечки и аппендицит никак не связаны, и никакого отношения друг к другу не имеют. Факторы, увеличивающие риск развития аппендицита, вообще неизвестны. Ни психологические неурядицы, ни диетические предпочтения не отражаются на заболевании. Он отмечает, что ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой аппендицита, любое хирургическое заболевание органов брюшной полости требует, чтобы человека осмотрел врач, лучше хирург. Но если диагноз не вызывает сомнений, то операция неизбежна, вылечить аппендицит антибиотиками невозможно.

Отсутствие связи между болезнью и семечками подтверждает масштабное исследование, проведенное в 2011 году объединенной командой врачей из двух больниц г. Измир (Турция). В ее рамках медики проанализировали 1969 случаев аппендицита у пациентов, перенесших операцию по удалению придатка слепой кишки. В итоге обнаружено лишь восемь аппендиксов, содержавших в себе непереваренные остатки пищи и семечек. По итогам исследования врачи пришли к выводу, что бояться семечек не стоит.

Мнение иностранных коллег разделяет врач-гастроэнтеролог С.Вялов. По его словам, семечки (и косточки) однозначно не могут привести к возникновению аппендицита. Также врач напомнил, что продукты питания в целом не играют роли в развитии воспаления аппендикса.

Влияние семечек на здоровье

Влияние семечек на здоровье

По мнению диетологов, нужно вырабатывать привычку тщательно пережевывать пищу, а не глотать на лету как пеликан. Такая привычка позволит не только избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, но и предотвратит переедание, а значит, поможет держать вес под контролем.

В любом случае аппендицит – болезнь непредсказуемая, в чьей-то жизни она будет непременно, а в чьей-то, несмотря на потребление семечек, не появится никогда. Но если есть опасения, то покупайте очищенные семечки или те, которые просто и быстро очищаются. Обязательно выбирайте семечки, по которым видно, что они свежего урожая.

От чего появляется аппендицит?

Одна из теорий возникновения острого аппендицита – это нарушение моторики кишечника в области аппендикса, что приводит к нарушению кровоснабжения, активации процессов брожения и гниения. В результате возникает воспаление, которое распространяется со слизистой аппендикса на всю его толщу, что приводит в конечном итоге к его разрушению и прорыву гноя в полость живота.

Есть данные, что заболеваемость острым аппендицитом связана с низким содержанием растительной клетчатки в рационе, так как она необходима для перистальтики кишечника, обладает послабляющим действием и сокращает время пассажа кишечного содержимого.

Также существует хронический аппендицит – это редкая форма аппендицита, развивающаяся после перенесенного острого аппендицита, характеризующаяся склеротическими и атрофическими изменениями в стенке аппендикса.

Можно ли есть семечки после аппендицита?

Восстановление организма после удаления аппендикса длится в среднем до 35 дней, а после гнойного или осложненного аппендицита реабилитация может занимать до трех месяцев. В этот период крайне важно уделить особое внимание своему рациону, поскольку именно он создает надежный фундамент для нормализации обмена веществ и корректной работы желудочно-кишечного тракта.

Главное после аппендицита исключить острое, соленое, копченое, консервы и соленья, полуфабрикаты и алкоголь. Жирные и жареные блюда также запрещены, при этом семечки в сыром и очищенном виде рекомендуются, но не более 50 гр. (лучше разделить на два-три приема).

После операции из рациона надо исключить целый ряд здоровых продуктов, которые могут вызвать брожение, избыточное газообразование или усилить перистальтику кишечника: бобовые, грибы, кислые ягоды и фрукты, свежий хлеб, все виды пряностей и продукты с высоким содержанием эфирных масел.

Диетическая еда

Диетическая еда

В период после операции нужно много пить: воду, травяные чаи. Одним из лучших продуктов в это время является тыква, которая представляет собой сокровищницу различных витаминов. Тыква богата бета-каротином, что улучшает способность крови к свертыванию, метаболизм и увеличивает возможности усвоения продуктов желудочно-кишечным трактом.

Через 1-1,5 месяца после операции по удалению аппендикса ограничений по питанию вообще нет. Следует отметить, что диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду, в том числе семечки, следует медленно, тщательно пережевывая каждую порцию.

Вывод

Аппендицит – опасное заболевание, а его несвоевременное лечение может быть печально. В настоящее время есть люди, которые отказываются от употребления семечек и старательно избегают попадания в пищу даже самых мелких косточек из фруктов и ягод. Как оказалось, всему виной популярный миф о том, что в аппендиксе могут скапливаться непереваренные остатки еды и вызывать воспаление.

Ответ на вопрос «Можно есть семечки?», и главное «Можно ли есть семечки после удаления аппендицита?» однозначный – да! Но во всем надо знать меру и тщательно пережевывать пищу.

Поделиться: