Как бросить курить с семечками?

Семечка – на страже вашего здоровья!

В настоящее время от болезней органов дыхания, вызванных курением, медленно умирают 11 млн. россиян. Если человек курит более пачки в день, риск развития рака в органах пищеварения возрастает в восемь раз. Потребление более литра пива в день повышает вероятность рака в девять раз. А сочетание этих двух привычек «выпил и покурил» – увеличивает риск рака в 50 раз. К счастью, теперь курение выходит из моды, уступив дорогу занятию спортом и правильному питанию.

В борьбе с курением помогает хорошее питание. Установлено, что есть такие продукты, которые ухудшают вкус табачного дыма или уменьшают зависимость от сигарет. Например, в 20% случаев вкус дыма ухудшается после употребления молочных продуктов, в 16% – овощей и фруктов. При этом в 90% случаев употребление семечек способствует снижению зависимости от курения.

Как семечки заменяют сигарету?

Чтобы понять это, надо разобраться в основных причинах курения:

  • зависимость от никотина;
  • стойкая привычка;
  • стереотип поведения.

Семена подсолнуха и тыквы не содержат никотин, поэтому восполнить никотиновый голод не могут, но они, как и употребление некоторых продуктов, позволяют перебить условный рефлекс на курение. Семечки, так же как кусочки яблок или моркови надо периодически класть в рот вместо привычной сигареты. Иногда помогает простая зубочистка или карамель.

Семечки, кусочки яблок и моркови на тарелке

Семечки, кусочки яблок и моркови на тарелке

Когда курение постоянно сочетается с определенными поступками, возникает условно-рефлекторная связь: ждешь автобус на остановке – взял сигарету, разговариваешь в компании – не торопишься с ответом, затянулся и подумал. Могут быть и другие стандартные ситуации, когда срабатывают сигналы-позывы к курению: разговор по телефону, чтение газет или журналов, перерыв в работе, переживания и волнения.

Люди на природе разговаривают и едят семечки

Люди на природе разговаривают и едят семечки

Есть семечки это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит человека в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы.

Как семечки влияют на курильщика?

Семечки содержат более 50 видов биологически необходимых веществ. Например, витамины С (в 100 гр. находится 2,7% от суточных норм) и Е (14,5%) – это антиоксиданты, которые уменьшают отрицательное действие канцерогенов из табачного дыма и вероятность развития опухолей; магний (140,9%) – снимает раздражительность.

Однако почти у всех курильщиков из-за табачной интоксикации развивается хронический гастрит, который протекает бессимптомно, поэтому витамины и питательные вещества семечек воспринимаются хуже. Но как только человек бросает курить, выздоровевший желудок начинает полноценно усваивать питательные вещества.

Курильщику, так же, рекомендуется больше пить жидкости, а семечки этому способствуют. В таком случае из организма быстрее выводятся токсины, и бывший курильщик вскоре чувствуете себя лучше.

Сколько по времени нужно бросать курить с семечками?

Никотиновая ломка – это абстинентный синдром, возникающий в результате постоянного употребления никотина и в дальнейшем отказе от него или уменьшения дозы. За время приема никотина изменяются процессы метаболизма в организме курильщика и, при резком отказе, возникает его нехватка, далее – ломка без сигарет. Это ярко выражается на физическом уровне в болезненных и неприятных симптомах.

Причиной ухудшения самочувствия после решения бросить курить является прекращение поступления никотиновой дозы в организм. Нужно время для того, чтобы человек научился жить заново без стимуляции никотина. Уже в первый день (через два часа после перекура) заядлый курильщик чувствует сильную тягу в никотине. Может возникнуть головная боль, чувство сильного дискомфорта. Через девять часов человек чувствует раздражение, тревогу и обеспокоенность. В это время семечки помогают отвлечь курильщика от навязчивого желания взять сигарету.

На третий день отказа от курения возникает пик никотиновой ломки, который может длиться 3-4 недели. В этот период человек находится в постоянном сомнении – закурить или нет.

Через месяц ломка прекращается, но психологическая тяга к сигаретам все еще останется. В этот период физиологическому восстановлению организма способствуют перекусы семечками, которые снимают рефлексию – тягу положить что-нибудь в рот.

Человек в спортивной одежде ест семечки на природе

Человек в спортивной одежде ест семечки на природе

Мнения людей о том, как они бросили курить

«Семечки заставляют курильщика выкуривать меньшее число сигарет в день, мой свёкр постоянно покупает семечки и меньше бегает на перекур так как отвлекается. Процесс поедания семечек заставляет человека не думать о курении»;

«У меня полно знакомых, бросивших курить. Все советовали переходить на конфеты – покупаешь простые леденцы и как только хочется покурить, сразу ешь. Но вот беда, хочется слишком часто курить и в итоге горло першит от сладкого, их еще много не съешь. Думаю, когда уже давно не куришь (месяц или два), тогда можно на конфеты переходить, а по началу выход один – семечки»;

«В каком-то роде семечки успокаивают. Вообще говорят, что когда бросаешь курить, то много кушать начинаешь. Но мне не до еды было с моим токсикозом. Так и выяснилась закономерность, что щелканье семечек отличная альтернатива сигаретам»;

«Когда я в охране работал, по ночам нечего делать было, вот и пристрастился к сигаретам. Потом одумался, но уже было поздно – привычка взяла свое. Желание курить постоянно зудело на кончике пальцев, только семечки помогли: выбирал покрупнее и сжимал пальцами (получался точечный массаж), потом семечку в рот, а руки на следующий круг, за семечками. Через месяц тяга курить полностью прошла».

Вывод

В войне с пагубной привычкой – курением, семечка это одна из немногих боевых подруг, которая всегда рядом, готовая отвлечь и расслабить зависимый от никотина мозг, восполнить нехватку белков, жиров и витаминов. При этом вначале важно найти свою личную причину курения и смысл, ради чего вы хотите бросить курить: самоуважение, здоровье (свое или близких).

Хорошие качественные семечки сейчас доступны каждому, их можно приобрести в любом магазине, а одной средней пачки достаточно, чтобы провести хотя бы один безникотиновый вечер.

Поделиться: