Vkontakte

Где изобрели козинаки?

Козинаки - вкусная калорийная сладость, знакомая нам с детства. На самом деле это не просто недорогое лакомство. Козинаки - древнее блюдо с интересной историей. .

Козинаки из подсолнечных семечек

Козинаки из подсолнечных семечек

История козинаков

Первое упоминание козинаков встречается в 5-6 веке до нашей эры. Именно в это время персидскому царю Дарию принесли данное лакомство в дар. Это были козинаки из меда и кунжута.

Позднее это блюдо стало неотъемлемой частью грузинской кухни. Древние горцы готовили козинаки из грецких орехов и брали с собой в походы. Вкусное питательное лакомство не занимало много места и поддерживало силы в течение долгого времени.

Мед и грецкие орехи в древней Грузии считались священной пищей и позднее стали главным десертом на застолье торжеств. Эти продукты приносились в жертву языческим божествам.. Даже сегодня в горных районах Грузии существует традиция иметь на праздничном столе козинаки. Именно поэтому десерт, приготовленный из меда и орехов, является важнейшим атрибутом новогоднего стола.

С распространением и ростом популярности семян подсолнечника, козинаки стали готовить и из них. Этот десерт настолько пришелся по вкусу людям, что стал популярен по всему Советскому Союзу. И сегодня козинаки не теряют своей популярности. Это лакомство теперь можно купить в любом продуктовом магазине.

Но покупные козинаки не такие полезные, как домашние. Чтобы насладиться настоящим грузинским лакомством, попробуйте приготовить их по традиционному грузинскому рецепту.

Рецепт традиционных грузинских козинаков

Козинаки готовят из карамелизированных грецких орехов и, обжаренных в меду. Вместо грецких орехов можно использовать арахис или семечки.

Чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, следуйте рецепту:

Ингредиенты:
  • мед
    1 стакан
  • очищенные семена подсолнечника
    5 стаканов
  • сахар
    1 столовая ложка
Как приготовить:
  • В чугунную кастрюлю или глубокую сковороду налить мед и довести до кипения на медленном огне. Когда начнет появляться пена, снимите мед с огня и дайте остыть. Повторите эту процедуру еще два раза.
  • Возьмите небольшое количество меда и залейте его стаканом холодной воды. Если смесь будет твердая и хрупкая, значит, она готова.
  • Добавьте в смесь сахар, очищенные семечки и перемешайте. Снова нагрейте всю смесь еще 1-2 минуты, а затем положите ее на промасленную бумагу, увлажненную небольшим количеством воды.
  • Разровняйте будущий козинак и нарежьте ломтиками.
  • Наслаждайтесь лакомством, когда оно полностью остынет.

Польза козинаков для здоровья

Семена клетчаткой, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Содержит витамины Е и В, микроэлементы железо, цинк, магний и калий. Такое сочетание полезно беременным женщинам для нормального развития плода, подросткам и тем, у кого плотный график. Питательные вещества в семенах подсолнечника способствуют нормальной работе головного мозга. .

Вкусные козинаки из семечек и арахиса Белочка

Козинаки можно приготовить как из семечек подсолнечника, так и из арахиса или орехов

Они богаты полезными жирными кислотами. Семечки регулируют уровень холестерина и артериальное давление, повышают сопротивляемость организма, укрепляют иммунную систему, эффективны при анемии.

Рекомендуемая суточная доза составляет 30 граммов..

Мед в козинаках также крайне полезен. Отличается высокой пищевой ценностью и целебными свойствами. Содержит углеводы, являющиеся источником энергии для организма. Он богат витаминами группы В и С, содержит калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо и цинк.

Натуральный мед усиливает обмен веществ, оказывает бактерицидное, противовоспалительное и тонизирующее действие, ускоряет процессы восстановления тканей, регулирует работу органов пищеварения, стимулирует работу внутренних органов и иммунной системы.

В состав меда также входят органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, винная). Они улучшают пищеварение, выделение желудочного сока, усвоение питательных веществ.

Несмотря на то, что состав сладости полезен для здоровья, следует знать пределы при употреблении этих продуктов, ведь это очень калорийное лакомство.