Как сушить семечки подсолнуха и тыквенные дома?

Для чего надо сушить семечки?

Большая часть полезных веществ (жиров, белков, витаминов) подсолнуха и тыквы содержится в сырых семечках. Но в таком виде их трудно чистить, да и к долгому хранению они не пригодны. Это связано с тем, что в семечках много влаги, она может быстро заплесневеть и испортиться. Единственным способом является сушка семян, делать которую можно и в домашних условиях.

Подготовительный этап

Сырые семечки можно приобрести в магазинах или на рынках. В данном случае их надо тщательно осмотреть – выбирать крупные и ровные семена, без мусора и посторонних крошек. Можно удостовериться в добросовестности поставщика, правильности транспортировки и хранения. Если есть сомнения в каких-то семечках, лучше полностью отказаться от всей партии.

Семена можно также достать самому из подсолнуха или тыквы. Семечки подсолнуха цветут в соцветиях, а после созревания, корзинки срезают и выбивают плод. Очищенные семечки будут вкуснее, если собирали их плотными, крупными с полностью почерневшей кожурой.

Тыкву перед разделыванием следует понюхать и убедиться, что она не пахнет затхлостью и плесенью. Далее семечки надо освободить от мякоти, промыть под проточной водой и дать подсохнуть 2-3 часа, для этого лучше сложить их в дуршлаг (крупное сито) и выложить тонким слоем на салфетку или ткань.

Соцветие подсолнуха и тыква

Соцветие подсолнуха и тыква

Сушить семечки можно в духовке, микроволновке, аэрогриле, электросушилке или на открытом воздухе. Правильно высушенные любыми способами тыквенные семечки имеют слегка желтоватый оттенок кожуры. После сушки шелуха становится достаточно хрупкой и легко счищается, а у семечки виден четкий контур внутреннего ядрышка, который приобретает насыщенный темно-зеленый цвет с мелкими белыми прожилками.

Сушка семечек в духовке

Как правильно сушить семечки, ведь духовка духовке – рознь? Действительно, они бывают разные: газовые и электрические, с конвекцией и без. Семечки в них сушатся немного по-разному.

Последовательность действий при сушке семечек подсолнуха в электрической духовке:

  • включите духовку, поставьте в середину противень и нагрейте все до 160°C;
  • достаньте противень и высыпьте на него семечки (можно использовать бумагу для выпечки);
  • сделайте ровный слой толщиной в 1-2 семечки (уберите лишние, иначе они останутся полусырыми или поджарятся неравномерно);
  • поставьте противень в духовку;
  • каждые 5-6 мин. открывайте дверцу и перемешивайте семечки (если не удобно, то для перемешивания можно вытаскивать противень);
  • через 25-30 мин. семечки готовы.
Семечки на противне

Семечки на противне

Признаком того, что семечки пора доставать из духовки, послужит легкое потрескивание скорлупок. Достаньте несколько семечек, попробуйте на вкус. Если зернышки уже стали сухими и вкус устраивает, выньте из печи противень, пересыпьте из него семечки на плоское блюдо, застеленное полотенцем. Накройте их сверху еще одним полотенцем. Дайте остыть и дойти до полной готовности 15-20 мин. Чтобы семечки стали более ароматными, добавьте в самом конце приготовления немного нерафинированного масла и хорошо перемешайте. Через 3-4 мин. масло в семечки полностью впитается и не останется жирной пленки.

Методы сушки напрямую влияют на полезность продукта. Чем более щадящий способ мы выбираем, тем меньший урон наносим его витаминно-минеральному составу. Например, семечки при сушке можно реже перемешивать или сильно не разогревать духовку.

Последовательность действий при сушке тыквенных семечек в духовке со щадящим режимом:

  • включите духовку, поставьте в нее противень и нагрейте все до 80°C;
  • достаньте противень и высыпьте на него семечки;
  • сделайте ровный слой, толщиной в 1-2 семечки;
  • поставьте противень в духовку;
  • каждые 8-9 мин. открывайте дверцу и перемешивайте семечки;
  • через 60-70 мин. семечки готовы.

Газовую духовку или духовку с конвекцией рекомендуется нагревать до температуры не более 120°C, причем, если семечки толстые, температуру прогрева можно немного повысить. Для духовки с регулировкой режимов нагревания (с включенным верхним тэном) температуру лучше не поднимать более 150°C.

Сушка семечек в микроволновке

При выборе этого способа семечки должны быть полностью сухими и надо осознавать, что большого объема посушить за раз не получится.

Последовательность действий при сушке тыквенных семечек в микроволновке:

  • в специальное блюдо для микроволновки положите бумажное полотенце;
  • выложите на полотенце семечки ровным слоем толщиной в 2-3 семечки;
  • включите СВЧ на средней мощности на 3-4 мин.;
  • достаньте блюдо и не спеша перемешайте семечки;
  • повторите процедуру шесть раз и проверьте на готовность.
Семечки в микроволновке

Семечки в микроволновке

Сушка семечек без печи и микроволновки

Сушка семян возможна и естественным путем. Способ интуитивно понятен и неприхотлив, главное иметь большую и ровную поверхность, а также хорошую погоду за окном:

  • высыпьте семечки на большой поднос, противень или тонкий лист металла;
  • выровняйте семечки в один слой;
  • накройте пергаментной бумагой или фольгой для выпечки (не стоит накрывать пленкой, под ней будет накапливаться влага);
  • поместите поднос под обдуваемый ветром навес на 2-3 дня (можно под прямые солнечные лучи на весь день, но ультрафиолет убирает часть витаминов).

Сушка семян с помощью электросушилки:

  • поставьте поддон с промытыми семечками на середину сушилки;
  • выставите температуру в 80°C;
  • каждые 10 мин. помешивайте;
  • через 60-70 мин. семечки готовы.

Сушка семян на сковородке:

  • разогрейте сковородку на умеренном огне;
  • выложите семечки ровным слоем толщиной в 2-3 семечки;
  • как можно чаще помешиваете в течение 12-15 мин.

В данном случае, продукт получается жаренным. Можно добавить соль, перец или сахар. Жарить семена на сковороде можно и с добавлением масла. Тогда они приобретают аппетитный золотистый цвет.

Семечки на сковородке

Семечки на сковородке

Послесловие

Для долгого хранения семечек надо соблюдать следующие простые правила:

  • не очищать семечки от кожуры до еды;
  • выложить семечки в стеклянную или керамическую тару с плотной крышкой;
  • поставить тару в сухое и темное место.

Также семечки можно хранить в тканевом мешке, который следует подвешивать в проветриваемом, без доступа влаги, помещении.

Семечки в мешочке

Семечки в мешочке

Очищенные, обжаренные или посыпанные пряностями семена не подлежат долгому хранению, так как они могут окисляться и заплесневеть. Поэтому, если вы покупаете семечки на рынке, обязательно осмотрите их на наличие повреждений оболочки. Если вы понюхали семечку и почувствовали маслянистый запах, лучше не покупайте, перед вами наверняка испорченный продукт, который «для продления» срока хранения обработан консервантами. На вкус семечка не должна быть влажной, сильно хрустеть или иметь горьковатый вкус. Если этих признаков нет – продукт просушен идеально. Но знайте, даже идеально высушенные семечки нельзя хранить больше года.

Поделиться: