Как выбрать самые лучшие и вкусные семечки в пачках?

Вступление

Есть такой анекдот: «На день рождения принесли семечки. Торт так и не попробовали...». Хорошие семечки действительно вкусные и полезные, а когда их кушаешь, оторваться не хочется. Всему виной вкус и аромат этого продукта, а также успокаивающий эффект от монотонного и размеренного процесса.

Но бывает такое, что купишь семечки, принесешь их домой, высыплешь в тарелку, настроишься погрузиться в нирвану, положишь семечку в рот и… чувствуешь неприятную горечь и отвращение. В голове мысль, что прогадал с упаковкой, на душе – досада и разочарование.

В настоящее время на торговых витринах лежат разные пачки семечек: маленькие и большие, от знакомого производителя и не очень. Продукция в них тоже разная и важно заранее узнать, какого размера семечка, чистится она пальцами или только зубами, оставляет следы при контакте, чем пахнет и вообще, безопасна для организма или нет.

Cемечки разных видов и размеров

Cемечки разных видов и размеров

Как выбирать семечки в пачках?

При выборе упаковки, надо смотреть на ее целостность, дату изготовления семечек и срок их годности. Чем свежее продукт, тем выше вероятность того, что семечки будут вкусными и не прогорклыми (это когда горчит и гниль чувствуется). На пачке также указано, где был собран урожай, кто является производителем. Семечки подсолнечника должны расти в качественной среде, поскольку это растение очень зависимо от количества солнечных дней и влажности почвы.

Удобно если упаковку можно просто вскрыть, а еще лучше, если ее можно быстро закрыть, это обеспечит семечку устойчивой защитой от воздуха и влаги. В идеале брать ровно столько семечек, сколько сможешь съесть за один присест.

Не стоит брать семечки в «уставшей» и потертой упаковке – когда при транспортировке пакетики неоднократно падали на пол, их кидали или ударяли. В данном случае герметичность будет нарушена, семечки окажутся битыми, шелуха отслоится, а ядра начнут окисляться и терять полезные свойства.

Cемечки в разных упаковках

Cемечки в разных упаковках

Как должны выглядеть вкусные семечки после вскрытия упаковки?

После вскрытия упаковки в первую очередь надо проверить запах семечек. Он должен соответствовать естественному запаху здорового подсолнечника (тыквы) и напоминать теплую и солнечную осень, затхлость с примесью плесени не допустима.

Далее визуально смотрят, много ли изъеденных плодов (лучше, если их нет вообще), процент надломленных семечек и шелухи (5-7% – это уже много). Руками или салфеткой проверяют на влажность (чем выше влажность, тем продукт меньше хранится). Если на пачке заявлены крупные семена, то можно измерить их длину (в идеале 10-12 мм).

Также можно определить свежесть за счет оценки присутствия первичных продуктов окисления (перекисное число). Хотя в домашних условиях трудновато это сделать, нужны реактивы.

Качественные тыквенные семечки – равномерно окрашенные, хрустящие, слегка сладковатые и с ореховым вкусом, не должны горчить и отдавать гнилью. Не стоит также брать пережаренные семечки, они могут принести вред вашему желудку, и пересушенные – не доставят удовольствия во вкусе.

Очищенные и неочищенные семечки

Очищенные и неочищенные семечки

Чего не должно быть в пачке семечек?

Технологическая схема изготовления обжаренных семян у добросовестных изготовителей, как правило, включает этапы мойки сырья, сушки и обжарки семян различными способами, например, на так называемых барабанах или в потоке горячего воздуха (существуют и другие варианты). Это является некоторой гарантией того, что семечки будут очищены от пыли, минеральных и органических примесей, а также от микроорганизмов.

В зависимости от типа теплового оборудования, нагар может выводиться с мощным потоком воздуха, а в более дешевом варианте частички нагара все-таки оседают на семечке. Далее семена, как правило, подвергают полировке – очистке от мусора и нагара. В случае отсутствия этого этапа или его малой эффективности обжаренные семена могут пачкать руки.

Поэтому в пачках не должно быть пыли, грязи, металлической и иной стружки. При нарушении герметичности или условий хранения может появиться конденсат и, как следствие, плесень на семечках.

Семечки на чистой белой скатерти

Семечки на чистой белой скатерти

Выбор производителя

В настоящее время национального стандарта для семечек нет, а технические условия производитель имеет право задать себе сам. Поэтому, семечки должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Если производитель соблюдает регламент, то на обороте упаковки размещен знак «EAC», а семечки являются безопасными для нашего организма.

В заводских пачках встречаются особые сорта семечек, которые называются «кондитерские». Их основные характеристики – более крупный размер и меньшее содержание растительных масел. Хорошо, если производитель занимается селекционно-семеноводческой разработкой и имеет весь аграрный и технологический цикл производства семечки. Такая продукция безусловно порадует качеством, простотой шелушения, размером и вкусом.

Поле подсолнухов

Поле подсолнухов

Вывод

Перед тем, как покупать семечки почитайте в интернете отзывы людей о компании и качестве продукции, можно спросить у знакомых, что они предпочитают. Далее следует найти хороший магазин, где соблюдаются нормы хранения, не нарушаются условия транспортировки.

Взяв пачку семечек в руки, проверьте ее герметичность, ознакомьтесь с упаковкой. Сохраняйте чек до вскрытия пачки. Далее визуально проверьте содержимое, возьмите на пробу 1-2 семечки и, если вкус соответствует ожиданиям, высыпьте оставшиеся семечки в тарелку. Проверьте упаковку изнутри и убедитесь, что инородные предметы отсутствуют.

Проверили? Теперь наслаждайтесь вкусом лучших семечек. Приятного аппетита!