Хотите удивить гостей необычным блюдом? Просто приготовьте на праздник один из этих рецептов. Они не только вкусные и необычные, но и очень полезные. Блюда с семечками на вашем столе станут изюминкой любого праздника.
Рецепты блюд с семечками помогут разнообразить как праздничное, так и повседневное меню
Салат эскариол с семенами подсолнуха
Этот сезонный салат, полный хрустящего, слегка горьковатого эскариола, сыра с плесенью и жареных семян подсолнуха, добавит бодрости любому застолью.
-
жареные семечки100 г
-
красное вино2 столовые ложки
-
дижонская горчица1 столовая ложка
-
оливковое масло2 столовые ложки
-
салат эскариол200 г
-
лук-шалот, тонко нарезанный1 штука
-
сыр с плесенью, поломанный на мелкие кусочки100 г
-
зерна граната100 г
-
соль и перецпо вкусу
- Чтобы приготовить заправку, в небольшой емкости смешайте уксус, горчицу, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Постоянно помешивая, постепенно добавляйте масло.
- В большой миске смешайте эскариол, лук-шалот и семечки.
- Непосредственно перед подачей сбрызните салат заправкой и аккуратно перемешайте. Посыпьте голубым сыром и зернами граната.
Приятное сочетание пряной тыквы и семечек
Мускатная тыква с семечками
Эта потрясающая тыква — не просто вкусный гарнир к праздничному столу. Ароматная мягкая тыква с хрустящими семечками точно превзойдет другие гарниры на столе. Попробуйте приготовить этот рецепт, и ваша семья будет просить его снова и снова.
-
оливковое масло2 столовые ложки
-
растопленное сливочное масло4 столовые ложки
-
листья шалфея, нарезанные100 г
-
мелко натертый чеснок1 зубчик
-
кленовый сироп2 столовые ложки
-
соль и перецпо вкусу
-
мускатная тыква2 штуки
-
красный перец чили, тонко нарезанный1 штука
- Нагрейте духовку до 250 °С и поместите решетку духовки в верхнюю треть. Смажьте бортики противня маслом
- Растопите 2 столовые ложки масла в маленькой сковороде на среднем огне и готовьте, вращая сковороду, пока масло не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет. Добавьте нарезанный шалфей и, как только масло равномерно подрумянится, переложите в среднюю миску и дайте немного остыть. После охлаждения разотрите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла с коричневым маслом, чтобы получилась паста, затем добавьте чеснок, кленовый сироп и щепотку соли и перца.
- Тем временем очистите тыкву от кожуры и разрежьте вдоль пополам, затем выньте и выбросьте семена. Порежьте тыкву на кружочки толщиной примерно 1-1,5 см.
- Приправьте тыкву по 1/2 чайной ложки соли и перца и смажьте смесью сливочного масла. Выпекайте, смазывая масляной смесью каждые 10 минут, до мягкости, от 65 до 75 минут.
- Пока готовится тыква, подготовьте семена. Удалите лишние волокна и промойте их. Разложите на другом противне и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета.
- Когда тыква и семена будут готовы, подавайте блюдо порционно, сбрызнув оливковым маслом и украсив тыквенными семечками.
Вкусное и полезное блюдо с семенами подсолнуха
Жареная брокколи с соусом сальса из семян подсолнуха
Сальса, приготовленная из сушеного перца чили, семечек и масла, — пикантная изюминка этого гарнира. Дробленые очищенные семена подсолнуха добавляют глубину и дополнительную дымность жареным овощам.
-
помидоры2 штуки
-
сладкий перец1 штука
-
семена подсолнечника50 г
-
перец чили1 штука
-
кинза1 небольшой пучок
-
соль и перецпо вкусу
-
вешенки свежие500 г
-
оливковое масло3 столовые ложки
-
соль и перецпо вкусу
-
брокколи, обрезанные и разделенные на крупные соцветия400 г
-
рикотта100 г
-
лимонная цедра1 чайная ложка
-
молоко50 мл
- Чтобы приготовить сальсу, удалите кожуру с помидоров и сладкого перца. Нарежьте очищенные помидоры, сладкий перец и чили. Положите овощи в чашу для блендера, добавьте нарезанную кинзу, очищенные семечки, соль и перец. Измельчите смесь, чтобы она стала однородной.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. На большом противне с бортиками смешайте грибы с 2 столовыми ложками масла и 1/4 чайной ложки соли и перца. Выпекайте 8 минут.
- На втором противне смешайте брокколи с оставшейся столовой ложкой масла и по 1/4 чайной ложки соли и перца. Перемешайте грибы, добавьте брокколи в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета и мягкости, еще 10-12 минут.
- В миске смешайте рикотту и цедру лимона, добавив молоко, чтобы смесь стала однородной. Выложите на большую тарелку или блюдо.
- Выложите брокколи и грибы поверх рикотты, затем добавьте ложку сальсы.
Брюссельская капуста с тыквенными семечками
Необычный рецепт гарнира, который идеально подойдет к мясу или рыбе. Это невероятно универсальное блюдо с ярким вкусом и волшебным ароматом.
-
брюссельская капуста600 г
-
оливковое масло5 столовых ложек
-
соль и перецпо вкусу
-
сливочное масло1 столовая ложка
-
тыквенные семечки100 г
-
порошок чили1 чайная ложка
-
молотая корица½ чайной ложки
-
молотый кориандр½ чайной ложки
-
лимон½ чайной ложки
-
сушеный инжир, нарезанный четвертинками50 г
- Разогрейте духовку до 220°С. На большом противне с бортиками смешайте брюссельскую капусту с 2 столовыми ложками масла и добавьте по 1 чайной ложке соли и перца. Разложите срезом вниз и запекайте до золотисто-коричневого цвета и мягкости, 20-25 минут.
- Тем временем в маленькой сковороде растопите сливочное масло и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте тыквенные семечки и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми и не начнут издавать хлопающий звук, от 5 до 10 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и перемешайте с порошком чили, корицей, кориандром и 1/2 чайной ложки перца.
- Мелко натрите 2 чайные ложки лимонной цедры в большую миску, затем выжмите 2 столовые ложки сока и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавьте брюссельскую капусту, инжир и тыквенные семечки и перемешайте. При желании дополнительно приправьте солью и перцем.
Простой и полезный гарнир для праздничного стола
Пюре из сладкого картофеля с розмарином и семечками
Это картофельное пюре идеально подходит для любителей необычных блюд со сладким вкусом. Семечки в этом блюде придают дополнительный ореховый вкус и особую пикантность.
-
сладкий картофель (батат)1 кг
-
очищенные семечки подсолнуха100 г
-
оливковое масло2 столовые ложки
-
тертый сыр пармезан3 столовые ложки
-
кайенский перец1/8 чайной ложки
-
крупно нарезанный свежий розмарин3 чайные ложки
-
кленовый сироп3 столовые ложки
-
соль1 чайная ложка
- Приготовьте сладкий картофель. Для этого выпекайте его в микроволновой печи на высокой мощности 6 минут. После переверните каждую картофелину и готовьте до мягкости, еще 6 минут. Дайте постоять, пока батат достаточно не остынет, чтобы можно было продолжить готовку.
- Тем временем на противне с бортиками смешайте семена с маслом, затем пармезан, кайенский перец, 2 чайные ложки розмарина и 1/2 чайной ложки соли. Запекайте в духовке до появления аромата, около 3 минут. Перемешайте с оставшейся чайной ложкой розмарина.
- Очистите картофель и сделайте пюре с кленовым сиропом и 1/2 чайной ложки соли до получения однородной массы. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте смесью из семечек и сыра.